14:41 / 16.07.2021
896
Президент принял верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности

В рамках проходящей сегодня международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» президент Шавкат Мирзиёев принял вице-президента Европейской комиссии, верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, были обсуждены актуальные вопросы узбекско-европейского многопланового сотрудничества.

Жозеп Боррель передал главе государства приветствия и наилучшие пожелания председателя Европейского совета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Он подчеркнул значимость и своевременность глобальной инициативы лидера Узбекистана о развитии взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

«В ходе встречи с удовлетворением отмечены наблюдаемое в последние годы динамичное развитие партнерства между Узбекистаном и ЕС. Подчеркнута важность дальнейшего расширения многопланового сотрудничества, прежде всего в области человеческого измерения и демократических преобразований, продвижения бизнеса, инвестиций и инноваций, «зеленого развития», экологии, культурного обмена и других направлениях. Отмечено, что завершаются переговоры по новому соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом», - рассказали в пресс-службе.

Также состоялся обстоятельный обмен мнениями по международной повестке. Особое внимание уделено вопросам содействия мирному урегулированию в Афганистане.

Top