13:56 / 16.07.2021
5110
Узбекистан может выйти к мировым торговым путям через наши порты – Имран Хан

Премьер-министр Пакистана сообщил о том, что он и правительство будут способствовать реализации железнодорожного проекта «Термез – Мазари Шариф – Кабул – Пешавар».

Фото: Пресс-служба президента

По итогам переговоров лидеров Узбекистана и Пакистана 15 июля в резиденции Куксарай состоялся брифинг для представителей СМИ.

Имран Хан, остановившись на экономических аспектах взаимных переговоров, заявил о том, что оба государства являются партнёрами, необходимыми друг для друга.

«Для нас очень важны торговые связи с вашей страной, поскольку Узбекистан является крупнейшим государством в Центральной Азии. Среди представителей нашей делегации из 130 человек имеются и крупные предприниматели. В ходе визита многие бизнесмены обратились ко мне по телефону, и сообщили, что они очень довольны сотрудничеством с Узбекистаном.

Нам очень интересна сельскохозяйственная техника и оборудование, производимое в Узбекистане. Также, мы обсуждаем вопрос получения хлопковых семян. Пакистан с 220-миллионным населением является огромным рынком для Узбекистана. Через наши порты вы можете выйти на Ближний Восток, государства Африки, а если мы восстановим отношения – то и в Индию.

Следует укреплять взаимосвязь посредством увеличения рейсов, расширения транспортного сообщения. Грузовая машина, выехавшая из границ Пакистана, в качестве эксперимента, добралась до Узбекистана за 2 дня, и это – очень хороший показатель.

Что касается железной дороги «Термез – Мазари Шариф – Кабул – Пешавар», являющейся идеей моего друга, президента Шавката Мирзиёева, мы верим в эффективность этого проекта. Я и моё правительство полностью поддерживаем эту идею, и окажем помощь в её осуществлении.

Мы поддерживаем также идею о съёмках художественного фильма о Бабуре. Роль династии Бабуридов в истории Пакистана – несравненна. Эта династия проникла в сегодняшний Пакистан и некоторые другие государства, и управляла древней Индией, занимавшей огромную территорию. В то время валовый внутренний продукт этого государства составлял 25 процентов от ВВП всего мира» - приводит слова Имран Хана корреспондент Kun.uz.

В ответ на это, президент Мирзиёев отметил необходимость более широкого изучения гармоничной истории молодыми людьми. 

Top