11:00 / 17.07.2021
4718
Праздничный намаз отменен. Вместо него рекомендовано читать Зуха-намаз дома

Совет улемов Управления мусульман Узбекистана объявил фетву, исходя из ситуации, связанной с коронавирусом. Отменён праздничный намаз на Курбан-хайит, вместо него рекомендуется прочитать намаз Зуха-намаз дома. Также, приостановлены пятничные намазы в мечетях. Далее приводим выдержки из текста фетвы.

Фото: Kun.uz

Уважаемые правоверные мусульмане, дорогие соотечественники!

Согласно сообщениям, распространяемым в мировых средствах массовой информации, вот уже почти полгода, как человечество борется с испытанием – третьей волной коронавирусной пандемии, а в некоторых странах и четвёртой.

Сохранение души, веры, ума, имущества и авторитета человека является одной из важных основ нашей религии. В обстоятельствах, причиняющих им вред, шариат облегчает требования к людям.

В нашей стране осуществляются широкомасштабные работы по предотвращению распространения заболевания, смягчения его последствий. Не следует собираться в общественных местах, проводить крупных мероприятий и торжеств, необходимо носить маски, сохранять социальную дистанцию, принимать меры по вакцинации.

COVID-19, в основном, передаётся воздушно-капельным путём, через рукопожатия. Поэтому, скопления людей становятся основной причиной распространения этого опасного вируса. Аллах Всевышний в священном Коране проявляет милосердие:

«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро».

В этом аяте мусульманам велено воздержаться от дел, которые могут навлечь беду.

В священном хадисе говорилось о том, что не нужно входить в место, где появилась болезнь, а нужно сразу выходить оттуда. Это – лучшая мера предотвращения болезни. Ко всему прочему, высока вероятность распространения этого вируса в общественных местах и на других крупных мероприятиях.

Исходя из вышеизложенного, Совет улемов Управления мусульман Узбекистана объявляет следующую фетву:

1. С учётом скопления народа во время праздничного намаза, в этот день праздничного намаза не будет, дабы не разгорелась пандемия, и для смягчения последствий заболевания. Вместо этого рекомендуется дома прочитать намаз Аз-Зуха.

2. Другие намазы, помимо пятничного (по вышеуказанным причинам, временно не читается) будут проводиться с соблюдением всех карантинных требований, то есть, в маске и с сохранением дистанции, на открытых площадках мечети. Обмениваться рукопожатиями или обниматься в мечетях строго запрещено.

3. Тем, кто почувствовал у себя признаки температуры, кашель, пожилым людям и малолетним детям участвовать в общественной молитве не рекомендуется.

4. Рекомендуется справляться о состоянии пожилых и больных людей, поздравлять их с Хайитом и осуществлять традиционные действия, связанные с национальными обычаями, через средства связи.

5. Заупокойный намаз читается дома, с участием близких родственников покойного. Нашим соотечественникам следует молиться дома, в кругу семьи, и воздержаться от посещения могил усопших и похорон.

6. Мусульманам по возможности следует строго соблюдать карантинные требования при благодеяниях и угощении мясом, чтобы предотвратить распространение заболевания.

7. В ситуации пандемии не дозволено завышать цены на продукты продовольствия, лекарства и другие необходимые вещи, создавать дефицит на рынках и в магазинах, а также распространять разные панические слухи среди населения.

8. Отказываться от вакцинации и распространять про состав вакцины разные слухи - нельзя. Наше государство осуществляет массовую вакцинацию посредством вакцин, отвечающих всем требованиям, поэтому всем соотечественникам целесообразно получить прививку, по согласованию с врачами.

9. В эти дни и месяцы велико воздаяние от благодеяний для нуждающихся, инвалидов, временно безработных. Рекомендуется осуществлять благотворительные мероприятия через фонд «Вакф» или непосредственно.

10. Работникам и имам-хатибам Управления мусульман Узбекистана, и его представительств в областях, осуществлять подробную разъяснительную работу среди широких слоёв населения о сущности этой фетвы.

Top