19:08 / 17.07.2021
5518
В НОК прокомментировали скандал с узбекскими пловцами

Национальный олимпийский комитет Узбекистана привлек международных юристов для урегулирования ситуации с пловцами, которые не попали на Олимпиаду в Токио из-за обвинений в подтасовке результатов.

Фото: Kun.uz

Напомним, ранее спортсмен из Индии рассказал о хитрой схеме, по которой Федерация плавания Узбекистана обеспечивала своим спортсменам квоты на Игры, а всех несогласных пыталась либо купить, либо запугать.

В финальном списке тех, кто будет в Японии защищать честь республики, оказались лишь двое спортсменов - это Наталья Критинина и Хуршид Турсунов.

До старта остается совсем мало времени и уже очевидно, что новых лицензий точно не будет. Были даже опасения, что в качестве дисциплинарного наказания могут отнять и эти.

«Сейчас наши юристы уже работают в Токио, выясняют все обстоятельства случившегося, чтобы иметь объективную картину. По этому вопросу мы сотрудничаем с международными юристами, которые имеют богатый опыт. Да, действительно Международная федерация плавания (FINA) отменила результаты соревнования.

Так как, федерация плавания Узбекистана негосударственная и некоммерческая организацией (ННО) мы не имеем права напрямую что-либо требовать от них. Итоговое решение будет принято после Токийской Олимпиады. Сейчас всë внимание уделяется подготовке к Играм. Что было, то прошло, и, разбирая этот инцидент, нельзя допустить оплошность при подготовке к самому важному старту года - Токио-2020», - сказал руководитель пресс-службы НОК Зафар Имамходжаев.

Он добавил, что все остальные вопросы, включая причины отзыва трех лицензий, будут подробно рассмотрены после Олимпиады.

Top