13:50 / 21.07.2021
4889
СГБ совместно с другими правоохранительными органами пресечены факты, связанные с мошенничеством

Злоумышленники, требовавшие «откаты» за преступное посредничество, пойманы с поличным.

Руководитель и юрисконсульт ООО, занимающегося строительной деятельностью, в сговоре с 4 сообщниками, взамен заказа на капремонт стоимостью 65 млрд сумов в одной из воинских частей Министерства обороны в Ташкенте, потребовали у начальника другой строительной фирмы 4 процента от суммы договора и запросили 30 тысяч долларов в качестве аванса.

Злоумышленники были задержаны с поличным при получении денег в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Ташкентской области, областной прокуратуры и территориального управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями.

В ходе доследственной проверки было установлено, что указанные лица намеревались также предложить двум клиентам из Сурхандарьи, строительные объекты, возводимые по заказу Министерства обороны, общей стоимостью 110 млрд сумов.

В аналогичном случае, зафиксированном в Ташкентской области, двое граждан, вступив в сговор с руководителем одного из товариществ частных собственников жилья в Чиназском районе и гражданкой, ранее работавшей в системе ТЧСЖ, потребовали от представителя строительной фирмы 25 тысяч долларов США за предоставление права проведения строительно-монтажных работ на 5 млрд сумов в многоэтажных домах, расположенных в этом районе.

В ходе проведенного оперативного мероприятия они были задержаны при получении аванса в размере 10 тысяч долларов США.

Житель Ташкентской области, ранее работавший в органах внутренних дел, в сговоре со своим сообщником, войдя в доверие к жителю города Ташкента, потребовал 13 тысяч долларов США за оказание содействия в его поступлении в Школу подготовки сержантов при Академии МВД, через своих знакомых, работающих в органах внутренних дел.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по городу Ташкенту и городского управления Департамента при Генпрокуратуре, мошенники были задержаны при получении 6 тысяч долларов США.

Житель Сардобинского района Сырдарьинской области обратился в районный филиал «Агробанка» для получения кредита в размере 240 миллионов сумов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» для организации пункта технического обслуживания автомобилей. Однако сотрудники банка под различными предлогами тянули с выделением ему кредита.

В ходе оперативного мероприятия, проведённого сотрудниками территориальных управлений СГБ и Департамента, был задержан стажер Сардобинского районного филиала «Агробанка» при получении 2 тысяч долларов США из 24 миллионов сумов, затребованных им за оказание содействия в выделении кредита.

В отношении данных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, ведётся следствие.

Top