19:03 / 22.07.2021
2273
Хокимы и футбол: что говорят о футболе Турдимов, Бозоров и Абдураззаков?

Во время интервью Kun.uz с хокимами областей мы обычно стараемся затрагивать тему футбола. Сегодня в рамках передачи #FootWeek мы решили вспомнить, что в этом году говорили хокимы о футболе.

Ни для кого не секрет, что узбекский футбол до сих пор связан с местной властью. В большинстве областей развитие футбола всё ещё зависит от интереса главы области к этому виду спорта. Интерес хокима к футболу радует местных болельщиков. Но даже если хоким является футбольным фанатом, этот вид спорта в области не всегда развивается. Потому что одному человеку сложно улучшить систему.

Что же говорили хокимы Самаркандской, Ферганской и Наманганской областей о футболе в беседе с Kun.uz?

Эркинжон Турдимов, хоким Самаркандской области

Эркинжон Турдимов, работавший хокимом Сурхандарьинской, Навоийской, а теперь и Самаркандской области - не безразличен к футболу. Обычно, в областях, где он работал, футбол развивался. К примеру, именно в период Турдимова оживилась деятельность сурхандарьинского клуба «Сурхан», и «Кызылкум» всегда играл в высшей лиге.

Но в Самарканде этого не происходит. Потому что, когда Турдимов стал хокимом Самаркандской области, перед областью были поставлены большие задачи по развитию туризма, и хоким занимается другими делами, более важными, чем футбол. Также, после прибытия Турдимова в Самарканд, решил, что футбольный клуб не должен существовать за счёт хокимията. На самом деле, лучше, если клуб своими силами или за счёт добровольного спонсора будет играть в низшей лиге, чем находиться в высшем дивизионе и тратить деньги хокимията. Тогда команда может подняться своими силами.

По словам Турдимова, команде «Динамо», которая даже в Про-Лиге не находится в числе лидеров, хокимиятом не выделяется ни одного сума. Клуб полностью находится на обеспечении главного спонсора «Agromir Buildings». Многие знают, что руководитель этого предприятия болельщик футбола. Если учесть, что на форме и всей атрибутике команды «Динамо» красуется логотип компании «Agromir Buildings», и наличие миллионов болельщиков у этой команды, можно сказать, что клуб ежегодно зарабатывает 6-7 млрд сумов. То есть, большой коллектив «Agromir Buildings» платит за свою рекламу.

Эркинжон Турдимов заявил, что большой футбол требует больших средств, и сейчас хокимият не может выделить «Динамо» много денег, так как существуют дела поважнее. Мы посчитали это правильным решением, потому что самаркандский клуб, постепенно поднимающийся в низшей лиге и без денег хокимията, сможет восстановить своё имя за несколько лет. Тогда к команде можно будет привлечь ещё больше частных денег, и у нас появится ещё один хороший клуб, не обременяющий хокимият.

Хайрулла Бозоров, хоким Ферганской области

Наманганские болельщики знают, каким фанатом является Хайрулла Бозоров. Многие связывают успех клуба именно с Бозоровым. Этот хоким сейчас руководит Ферганской областью. В его период знаменосец узбекского футбола «Нефтчи» опустился в низшую лигу. Сейчас «Нефтчи» является самой сильной командой Про-лиги с точки зрения состава, с хорошим экономическим положением.

В ходе беседы Бозорова с нами мы узнали, что ему тоже надоело расходовать деньги хокимията на футбол или закреплять за ним какого-то спонсора. Хоким Ферганы тоже хочет приватизировать футбол и наблюдать за ним просто как болельщик. По его словам, он хочет собрать в Фергане сильных детских тренеров для развития детского футбола.

Шавкатжон Абдураззаков, хоким Наманганской области

Вы, наверное, помните, как Абдураззаков, болельщик «Реала», уволил тренера «Навбахора» Нумона Хасанова, болельщика «Барсы», после первого же тура. В беседе с нами Абдураззаков подтвердил, что он действительно восхищён играми «Реала», и особо подчеркнул быструю игру мадридцев.

Именно во время интервью Kun.uz с хокимом Наманганской области, впервые была сообщена официальная информация о стоимости трансфера Азиза Тургунбоева. Футболист перешёл в «Пахтакор» за 2,5 млрд сумов. По словам хокима, на «Навбахор» тратилось по 11 млрд сумов в год, и для воспитания четверых футболистов на уровне Тургунбоева за один сезон достаточно самостоятельно сформировать годовую смету. То есть, хоким Намангана устал от спонсирования футбола хокимиятом и выделения денег каким-либо прикреплённым спонсором. Абдураззаков тоже хочет, чтобы футбол был частным. Он даже поддержал проект «Турон».

Отсюда можно сделать вывод о том, что хокимы областей не хотят выделять деньги на футбол. Они прекрасно знают, что эти средства лучше затратить на социальную сферу, и хотят, чтобы футбол был частным. Во всяком случае, такого мнения придерживаются хокимы, побеседовавшие с нами. Но почему-то наш футбол никак не избавится от зависимости от хокимиятов. Возможно, нужно что-то менять?

Смотрите очередной выпуск передачи #FootWeek на странице Tribuna.uz в YouTube.

Бобур Акмалов, Уткир Жалолхонов, корреспонденты Kun.uz,
оператор – Махмуд Солиев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top