11:31 / 23.07.2021
7633

Коронавирусный период: различия между 2020 и 2021 годом

За последние два года термин «коронавирус» употреблялся так часто, что складывается впечатление, как будто мы все уже давно боремся с этой болезнью. На самом деле, эта беда появилась всего лишь 1,5 года назад. Какие сходства и различия видны, если сопоставить прошлый и текущий годы в Узбекистане и во всём мире?

Как всё начиналось

Коронавирус начал распространяться в последние дни 2019 года, но по-настоящему раскрыл «свои объятья» в первой половине 2020 года. Именно в этот период была зафиксирована первая пандемия в новой истории человечества. Не осталось ни одной страны, куда бы не проник коронавирус.

В Узбекистане официально эта болезнь была зарегистрирована 15 марта 2020 года. В первые дни больных можно было перечесть по пальцам. Им оказывалось очень большое внимание, их лечили под контролем самых квалифицированных врачей. После выздоровления их с цветами провожал министр и весь коллектив больницы.

Возле домов, где были зафиксированы больные, поставили охранников, весь коллектив, где работали эти больные, помещали на карантин. Все прибывшие из-за границы находились под 14-дневным контролем. Эти события 2020 года с сегодняшнего ракурса даже кажутся немного странными.

Скорость распространения

В июне-июле 2020 года вся система оказалась в состоянии коллапса. Количество погибших резко увеличилось. В июле 2021 года были обновлены предыдущие рекорды (или антирекорды) по скорости распространения коронавируса.

В отличии от прошлого года, в статистике отображают больных с коронавирусом и с пневмонией. В результате, общий показатель 22 июля 2021 года превысил 1200 человек, и это число всё увеличивается.

Меры по борьбе с коронавирусом

В этом году распространение заболевания происходит быстрее, чем в прошлом, но 2020 год многим запомнился строгостью карантинных мер. Как уже говорилось выше, десятки тысяч людей помещали, как минимум, на 14-дневный карантин, даже если коронавирус не выявлялся. Для этого построили специальные зоны. Сбежавших оттуда привлекали к серьёзной ответственности.

В прошлом году несколько раз вводили локдаун. Ограничивали движение автомобилей. В результате ограничений, длившихся больше месяца, улицы пустели. Остановилось движение поездов, самолётов, общественного транспорта, даже метро, работа которого не прекращалась ни разу с момента открытия. Люди сидели по домам. Это, естественно, не могло не дать свои «плоды» - был причинён беспрецедентный ущерб экономике.

Состояние медицины

В 2020 году, в дни, когда был пик распространения заболевания, медицина не справлялась с ситуацией. Особенно большая нагрузка пришлась на систему скорой медицинской помощи. Ряд больниц был адаптирован для борьбы с этим заболеванием. Открылись распределительные центры. Оперативно построили несколько новых учреждений.

К концу 2020 года большинство центров закрылись. Специализированные больницы в Зангиате опустели почти на половину. Все начали думать, что болезнь побеждена. Но ровно через год, в июне-июле 2021 года, всё повторилось.

Снова увеличились случаи заболевания, стали заполняться больницы, а показатели смертности резко поползли вверх. Восстановлена деятельность временных центров.

Но в отличие от прошлого года, строгий локдаун не ввели. Ограничили свадьбы, деятельность пунктов общественного питания, массовые мероприятия. Работает транспортная система, открыты рынки. И это можно правильно понять – от того, что мы будем сидеть в четырёх стенах, вирус не исчезнет. Теперь наша жизнь будет связана с борьбой с коронавирусом.

Настроение людей

В 2020 году большинство людей жили напряжённо и в тревоге, а в 2021 году многие расслабились и стали принимать эту болезнь как обычное явление. У многих коронавирусом переболели близкие, некоторые болели сами, поэтому люди стали рассматривать это заболевание как испытание, через которое пройдут все без исключения. Снизилась элементарная защита и контроль государства.

Особенно после разрешения массовых мероприятий и различных фестивалей, контроль был полностью потерян, а ситуация вышла за рамки.

И результат не заставил себя долго ждать – с каждым днём обновляются антирекорды. Сейчас правительство снова восстанавливает ограничения для контроля ситуации, и масштаб этих ограничений снова может увеличиться.

Самая большая разница

Если сопоставить 2020 и 2021 годы, самая большая разница в борьбе с коронавирусом, несомненно, заключается в массовом применении вакцин.

Но тут возник странный парадокс – в 2020 году люди с нетерпением ждали, когда же создадут вакцину, а в 2021 году, как только вакцина появилась, многие отнеслись к ней с недоверием.

Фото: Министерство инновационного развития

Вакцинация, ещё вчера рассматриваемая как основной или единственный путь выхода из сложившейся ситуации, сегодня происходит бесплатно, проводится агитационная работа. Но процесс движется очень медленно. Ситуация дошла до такой степени, что появились безосновательные слухи: якобы, вакцинированные сразу умирают или проживут максимум два года, либо от различных осложнений станут инвалидами.

Самое интересное, появились и те, кто всерьёз верит, что распространение этого заболевания и процесс вакцинации – дело рук каких-то сил, желающих сократить 7-миллиардное население земли до 1 млрд. Конечно, всё это – просто слухи, не имеющие под собой никаких оснований.

2021 год пока не закончился, и статистика по борьбе с коронавирусом будет рассматриваться ещё не раз. Точно одно: и население, и контролирующие органы не смогли сделать соответствующих выводов из ошибок 2020 года.

Аброр Зохидов

Top