16:13 / 26.07.2021
9738
В Госкомстате рассказали, какую среднюю зарплату получают узбекистанцы

В январе-июне 2021 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций, обладающих статусом юридических лиц, без субъектов малого предпринимательства и сельского хозяйства варьировала от одного вида экономической деятельности к другому.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в Госкомстате, среднемесячная заработная плата включает надбавки, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы и отчисления в профсоюзный фонд.

По данным ведомства, за январь-июнь 2021 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по республике составила 2 971,1 тыс. сумов и возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, на 16,0%.

Наивысший уровень среднемесячной заработной платы наблюдался в финансовой и страховой деятельности и составил 7 111,0 тыс. сумов, что в 2,4 раза выше общереспубликанского уровня, а наименьший - в здравоохранении и предоставлении социальных услуг и составил 2 049,0 тыс. сумов, или 69,0% от общереспубликанского уровня среднемесячной заработной платы.

Во всех регионах республики в разбивке по видам экономической деятельности наивысший уровень среднемесячной заработной платы наблюдался в сфере финансовой и страховой деятельности.

В многих областях самый низкий уровень заработной платы был отмечен в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

Согласно постановлению президента «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год», с 1 февраля 2021 года минимальный размер оплаты труда составляет 747 300 сумов.

Top