17:10 / 29.07.2021
2561
Президент США Джо Байден принял Светлану Тихановскую

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в Вашингтоне, в среду, 28 июля, была принята в Белом доме президентом США Джо Байденом.

Фото: Twitter / President Biden

Байден отметил, что для него было честью встретиться с Тихановской, передает DW.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека», - написал он в Twitter.

В свою очередь Светлана Тихановская написала в Telegram-канале, что покинула Белый дом с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан.

По словам лидера белорусской оппозиции, она призвала президента Байдена помочь «сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии». При этом, указала она, «суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу».

Выйти из гражданского кризиса стране, по мнению Тихановской, помогут «только новые свободные выборы под международным контролем».

«Все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий», - заявила она.

Лидер белорусской оппозиции уверена, что происходящее в стране должно стать темой международной повестки дня, рассматриваться в ООН и ОБСЕ, а «все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах». 

Светлана Тихановская прибыла в США 18 июля. Она была принята для беседы советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, послом США в Беларуси Джули Фишер, а также государственным секретарем Энтони Блинкеном.

На встрече с главой Госдепартамента обсуждались, в частности, вопросы преследования протестующих в Беларуси, репрессии против журналистов и инцидент с посадкой самолета Ryanair.

Top