09:50 / 29.07.2021
5210
Скончался заслуженный архитектор Узбекистана Серго Сутягин
Фото: Sputnik / Рамиз Бахтияров

28 июля в возрасте 84 лет скончался заслуженный архитектор Узбекистана Серго Сутягин. Об этом свидетельствуют публикации на его странице в Facebook.

Серго Михайлович заслуженный архитектор Республики Узбекистан, действительный член Международной Академии Архитектуры (МААМ), лауреат множества отечественных и международных премий, почетный гражданин г. Коканда. 

В Ташкенте по его проекту построен Дворец киноискусств имени Алишера Навои (известный всем кинотеатр «Панорама»), торговый центр «Аркада», чайхана «Самарканд-дарбаза» и станция метро «Космонавтов». В Коканде - музыкально-драматический театр и музей литературы. В Хиве - ряд объектов нового центра, в том числе академия Мамуна, в Карши - амфитеатр. Аэропорты в Термезе и Ургенче, Карши и Бухаре. В Нукусе - известный на весь мир музей Савицкого.

Сутягин родился в Москве 23 февраля 1937 года. В 1941-м году семью эвакуировали в Самарканд, где жила его бабушка. Закончил архитектурное отделение стройфака Среднеазиатского Политехнического Института. 

Top