11:58 / 29.07.2021
2142
Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах
Фото: Артем Мирюков / Reuters

Минобороны Армении заявило, что Вооруженные силы Азербайджана ночью нарушили режим прекращения огня и начали обстрел позиций армянских сил. Военные Армении открыли ответный огонь.

«29 июля около трех часов ночи на участке Гегаркуник армяно-азербайджанской границы в направлении Карвачара подразделения Вооруженных сил Азербайджана, нарушив соглашение о прекращении огня, достигнутое накануне, снова начали стрельбу по армянским позициям», - говорится в сообщении.

Азербайджан выдвигает встречные обвинения и обвиняет Армению в «грубом нарушении» условий перемирия. «29 июля с 02:45 до 03:40 подразделения Вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу из автоматов и гранатометов позиции азербайджанской армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района. В сторону наших позиций также было брошено 10–12 ручных гранат Ф-1», - сообщили в Минобороны Азербайджана.

Новое обострение на границе Армении и Азербайджана произошло 28 июля. Ереван заявил, что азербайджанские силы начали полноценные боевые действия, а в Баку сообщили об обстреле с армянской стороны. Ереван сообщил о трех убитых и четырех раненых. Баку сообщил о двух раненых.

Перемирие было объявлено утром того же дня, договоренность о нем была достигнута при посредничестве российских миротворцев.

Top