17:17 / 31.07.2021
3644
«Старая песня» - сенатор Нариман Умаров раскритиковал отчёт комитета экологии

На пленарном заседании Сената сенатор Нариман Умаров заявил о своей неудовлетворённости отчётом комитета экологии, и раскритиковал отсутствие заметной работы.

Фото: KUN.UZ

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был заслушан отчёт экокомитета о работе, выполненной в отчетный период. Также, заместитель председателя комитета ответил на вопросы сенаторов.

Сенатор Нариман Умаров заявил о своей неудовлетворённости отчётом комитета экологии и раскритиковал тот факт, что до окончания периода моратория осталось немного, но заметной работы не видно. По его словам, правительство предоставило комитету достаточно полномочий, но он этим не воспользовался.

«Я не удовлетворён этой информацией комитета экологии. Потому что как законом, так и постановлением Кабинета Министра предоставлены все полномочия. Президент сам предоставил абсолютные полномочия, и нужно было ими воспользоваться. Осталось 6 месяцев до окончания моратория.

Существует механизм под названием «экспертиза». До начала строительства проводится экспертиза. Если нет разрешения, работа останавливается, и из банка не переводятся средства. Комитет не использует этот механизм. Экспертиза существует в одном мире, а комитет – совершенно в другом: инспекторы комитета не выдают заключений экспертизы.

Экономические штрафы – в ваших руках. Выходите на Кабинет Министров, идет инфляция. Вы работаете по постановлению 2010 года с 5-6 штрафами. Президент ведь говорит об усилении экономических штрафов. Разговоры о вырубке и посадке деревьев – это просто слова. Если кто-то срубит дерево после трёх ночи – никто не воспрепятствует. Вот все и делают, что хотят. В этом смысле комитет совершенно не пользуется механизмом.

Поэтому предлагаю предоставить срок 15 дней. За это время пусть подготовят постановление о внесении изменений в законодательство, и предоставят его правительству и Сенату. Вот уже целый час мы сидим и что-то обсуждаем. А ведь осталось всего 6 месяцев моратория.

10 лет назад я тоже был председателем комитета. Условия тогда и сейчас – несопоставимы. Просто нужно ими пользоваться.

Вот уже столько времени мы слышим «старую песню». Что значит переход на зелёную экономику – на самом деле, разве не нужно развиваться в соответствии с требованиями экологии? Зелёная экономика существует отдельно, а комитет – отдельно. В этой сфере должно быть хоть немного знаний» - высказал своё мнение сенатор.

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что мораторий на самом деле являлся возможностью для урегулирования дел в сфере.

«Установленный мораторий был возможностью для комитета. Мораторий установлен на эти сроки, чтобы наладить работу. Это не означает, что в период моратория рубить нельзя, а потом – станет можно. Совершенствование законодательства, пересмотр механизмов, установление связей с общественностью – была возможность, чтобы всё это наладить. После окончания периода моратория отработанный механизм так и будет работать. К сожалению, до окончания моратория осталось 6 месяцев. Но ничего не готово» - констатировала Танзила Нарбаева. 

Top