16:25 / 31.07.2021
2991
Танзила Нарбаева: «Люди платят штрафы и снова продолжают рубить деревья»

На проходящем семнадцатом пленарном заседании Сената заслушана информация председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды по вопросу вырубки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

«Экологи должны активно работать в регионах. Естественно, на местах покрытые пылью деревья засыхают из-за недостаточного внимания. Особенно, необходимо провести целевую работу по капельному орошению. В целом, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды должен изучить соответствующий опыт других стран. Это связано с тем, что дефицит воды характерен не только для Узбекистана. Как другие страны используют имеющиеся возможности? Но у них кругом зеленеет. Если деревья повреждены, они воспринимают это как трагедию. А у нас это обычное явление. Люди платят штрафы и снова продолжают рубить деревья. Поэтому новые предложения Комитета в этом направлении поддерживаются государством. Не нужно откладывать работу на потом. Потому что одно поколение вырастет, пока прорастет посаженное дерево. Много времени пройдет, пока деревья полноценно будут служить нам, создавая прохладу и выделяя кислород», - сказала Танзила Нарбаевав ходе своего выступления.

Председатель Сената подчеркнула, что пока продолжается беспощадная вырубка деревьев, а в системе не обеспечена прозрачность, не может быть и речи о благополучии территорий и удовлетворении жизнью. Поэтому от соответствующих министерств и ведомств, региональных структур требуется усилить ответственность в этих вопросах, обеспечить неотвратимость наказания.

По ее мнению, необходимо пересмотреть работу по созданию понятной и открытой для всех, целостной системы по охране деревьев. При этом особое внимание следует уделить вопросу цифровизации.

«Еще один аспект. Предоставленный мораторий дал комитету возможность. Этот срок был дан, чтобы исправить эту работу. Это не значит, что в период моратория нельзя рубить деревья, а потом можно. Это была возможность улучшить законодательство, пересмотреть механизмы, наладить связи с общественностью и, вообще, привести в порядок всю работу. После завершения срока моратория разработанный механизм сам по себе продолжал бы работать. К сожалению, до завершения моратория осталось 6 месяцев. Однако пока ничего не готово», - заключила она.

Top