Общество | 17:42 / 01.08.2021
8810
9 минут чтения

Ферма с большим потенциалом в Байсуне находится под угрозой из-за нехватки корма

Животноводство является одной из двух основных отраслей сельского хозяйства Байсунского района Сурхандарьинской области. Дефицит корма, наблюдаемый в этом году, может привести сферу к коллапсу.

В частности, фермерское хозяйство «Бойсун чорваси», созданное самым современным способом в районе, вынуждено продать часть породистого крупного рогатого скота, привезённого из-за рубежа, чтобы сохранить животных от гибели.

На самом деле, коров привезли для размножения, создания рабочих мест, обеспечения рынка мясной и молочной продукцией. Изучив обращение фермера, мы убедились, что масштаб проблемы гораздо шире, чем мы думали.

Фермерское хозяйство «Бойсун чорваси», которым руководит предприниматель Ильяс Усманов, было создано в 2013 году. Сначала выращивали местный скот, потом в 2018 году из Австрии привезли 120 голов коров симментальской породы. Была построена ферма за 7 млрд сумов.

«Мы привезли скот из-за границы, чтобы он размножался, и я расширил свою деятельность. Потому что мясную и молочную продукцию, производимую из породистого скота, можно увеличить в несколько раз. Но с тех пор, как я привёз скот, самой большой проблемой является создание кормовой базы. Для создания кормовой базы фермерскому хозяйству нужна земля. Там нужно выращивать корм, необходимый для скота. Куда деваться фермеру без земли?

Когда я начинал свою деятельность, у меня было 35 гектаров поливной земли, и сейчас столько же. Согласно нормам, для создания кормовой базы для каждой головы скота нужно 50-60 соток земли. Сегодня количество голов скота превысило 300. К концу года отелятся ещё 60 коров.

Я обращался в районный хокимият, в областной хокимият, в приёмную премьер-министра. Но вопрос не решается. В ответ на обращение к премьер-министру, районный хокимият сообщил, что на основании закона «О фермерском хозяйстве» земля выставляется на тендер, и предоставляется победителям решением хокима. Также они сказали, что сейчас достаточно земельной площади для выставления на тендер, но прошёл уже почти год, а проблема так и не решилась.

На самом деле, этот скот нужно кормить 12 видами продукции, такими как клевер, стебли и крупа кукурузы, сенаж, отруби. А мы вынуждены кормить их соломой. Хотя солому нужно использовать как подстилку для скота. Каждая корова должна давать не менее 30 литров молока. А у нас недостаточно корма, поэтому не получаем и 15 литров» - говорит Ильяс Усманов.

Предприниматель своими силами заложил основу фермы с самым большим потенциалом в районе. Теперь же его деятельности угрожает нехватка земли для выращивания корма. В прошлом году в хозяйстве работали 12 работников, а в этом году их осталось 8. 70 голов породистого скота, привезённых для размножения уже пришлось продать.

В районе поливная земля является дефицитом, поэтому предприниматель обратился также к хокиму Сурхандарьинской области. Областной хокимият сообщил, что предпринимателю будет выделена земля в соседнем Бандыханском районе. Но и эта работа не доведена до конца.

Естественно, фермер, у которого нет земли для создания запаса корма, приобретает корм на рынке. В результате, со временем, средства, затраченные на корм скота, превышают его себестоимость. В конечном итоге, предприниматель, уставший от убытков, прекращает свою деятельность. А ведь это – трагедия. Тем более, сейчас, когда продовольственная безопасность выведена на уровень государственной политики, а обеспечение населения мясомолочной продукцией является одной из самых актуальных задач.

Хранилище для силоса

Хранилище, как на данной фотографии имеется в каждом животноводческом фермерском хозяйстве, оно заполняется силосом. А кормовой резерв «Бойсун чорва» - пуст. Обычно в этих хранилищах корм переводится в вакуумное состояние специальным оборудованием, и может храниться до трёх лет. У предпринимателя есть такое оборудование, привезённое из Китая, а вот корма нет.

Мы побывали в районном хокимияте, чтобы внести ясность в ситуацию, и узнали, что в районе не только фермерское хозяйство «Бойсун чорваси», но и всё животноводство в целом находится под угрозой. Специалист хокимията Соатмурод Чориев пояснил следующее:

«Бойсун чорваси» действительно является хозяйством с самым большим потенциалом в районе. На самом деле, существует проблема с кормовой базой. Но, к сожалению, на земельных площадях, выделенных в Байсунском районе, невозможно сформировать достаточную кормовую базу. Потому что здесь нет постоянно орошаемых площадей. Наша вода зависит от погоды и снега в горах. В этом году была засуха, поэтому сфера животноводства оказалась в сложном положении.

По вышеуказанному факту предприниматель встречался с хокимом области. Было установлено выделение земли в Бандыханском районе. Мы вместе с предпринимателем побывали на этой территории. Выделено 23 гектара земли в ведении фермерского хозяйства, которое ранее находилось на территории Байсунского района, а теперь принадлежит Бандыханскому району. Но до сих пор на землю не оформлены соответствующие документы.

Байсунский район специализируется на животноводстве и выращивании лекарственных растений. В районе 262 тысяч гектаров пастбищ. Поливная площадь составляет всего 500 гектаров. Кормовой вопрос сложно решается не только для породистого скота, привезённого из-за границы, но и для местного скота. Особенно в этом году, из-за засухи прессованный клевер стоит 35-40 тысяч сумов. Согласно расчётам, зимовка скота обойдётся для наших фермеров дороже, чем сам этот скот.

Поэтому, для сохранения скота в Байсуне мы направили предложение как в областной хокимият, так и депутатам. То есть, если вернуть Байсунскому району поливные площади, переданные Бандыханскому району, проблему можно было бы решить - говорит Соатмурод Чориев.

По словам представителя хокимията, сегодняшней земли района не хватает не то, чтобы для развития потенциала животноводства, - даже для его сохранения. Недостаточно не то, что силоса или сенажа – даже простой соломы. При таких обстоятельствах район в ближайшем будущем не сможет обеспечивать себя мясной продукцией.

Известно, что в районе поступает очень много таких обращений в хокимият. Но решить их положительно – крайне проблематично.

В одном из ответных писем хокимията предпринимателю сообщалось, что фермер для получения дополнительной земли, в соответствии с правилами, обязан участвовать в тендере. В местных СМИ была опубликована информация о землях, выставляемых на тендер. По словам хокимията, богарные земли, выставляемые на тендер, не годятся для животноводства. Даже если фермер и выиграет тендер, богарные земли не смогут обеспечить кормом породистый скот, привезённый из-за рубежа. А поливные земли – на вес золота. В целом, получается, что ответ на обращение предпринимателя был простой формальностью.

Кстати, предприниматель обращался по данной проблеме в приёмную премьер-министра Республики Узбекистан. Вопросом занимался и Государственный комитет развития ветеринарии и животноводства. По данным пресс-службы комитета, в Сурхандарьинский областной хокимият было направлено письмо по данной проблеме. Областной хокимият сообщил предпринимателю о выделении земли в Бандыханском районе.

По словам предпринимателя, сначала ему действительно показали землю в Бандыханском районе, но эта земля – богарная, и там невозможно выращивать корм. А обращения по выделению поливной земли, как говорилось выше, были отложены в долгий ящик.

Обычно, когда просят комментарии по какой-либо проблеме, районный хокимият сообщает о том, что ответственные лица вскоре найдут решение проблемы. А в Байсуне ответственный сотрудник сферы открыто заявляет о том, что проблему не решить на уровне района.

С другой стороны, предложение ответственного лица по решению проблемы также является сложным вопросом. Естественно, у каждого района свои проблемы и свои планы по земельным вопросам. Надеемся, что ответственные лица хокимията Сурхандарьинской области помогут разрешить ситуацию.

Анвар Мустафокулов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Фахриддин Хотамов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Новости по теме