19:03 / 02.08.2021
6101
В Японии белорусская легкоатлетка попросила политическое убежище и получила визу Польши

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую власти насильно пытались вернуть домой за критику чиновников, в ближайшее время поедет в Польшу. Ее муж уже уехал из Белоруссии.

Фото: Reuters

Как передает BBC, находящийся сейчас в Польше белорусский оппозиционер Павел Латушко написал в своем Telegram-канале, что разговаривал с чиновницей МИД Польши Малгожатой Казьмерской, и та подтвердила ему, что Тимановской выдана польская виза.

Латушко заявил, что, по его информации, сейчас Тимановская находится в здании посольства Польши в Токио под опекой дипломатов и под внешней охраной полиции Японии.

Оттуда она поедет в аэропорт, причем провожать ее будет консул Польши и охрана.

Кроме того, утром 2 августа стало известно, что муж Тимановской, Арсений, покинул Белоруссию, и сейчас находится в Украине. В коротком интервью для «Еврорадио» он сказал, что даже украинские пограничники желали его семье успехов.

1 августа Белорусский фонд спортивной солидарности (он объединяет спортсменов-оппозиционеров) сообщил, что Тимановскую силой пытаются вывезти в Белоруссию за ее резкую критику спортивных чиновников - они не разобрались в допинговом регламенте, и несколько спортсменок не смогли принять участие в беговой эстафете. А Тимановскую пытались против ее воли включить в список, хотя она готовилась совсем к другой дисциплине.

Белорусский олимпийский комитет накануне заявил, что спортсменка должна покинуть Олимпиаду в связи с ее «эмоционально-психологическом состоянием». Ее жестко начали критиковать государственные СМИ, выпуская тексты под заголовками вроде: «Выходка Тимановской вызвала возмущение у белорусской общественности».

Легкоатлетка сказала, что в Белоруссию не вернется и попросила помощи у международного олимпийского комитета. Там заявили, что изучают это дело, других комментариев пока не последовало.

2 августа НОК Белоруссии выпустил новое заявление. Там подтверждается, что Тимановская должна покинуть игры, сам НОК «внимательно следит за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с организационным комитетом игр и международным олимпийским комитетом».

Посольство Белоруссии в Японии заявило, что Тимановская к дипломатам не обращалась. Те, узнав об инциденте, выехали в токийский аэропорт Нарита, однако пообщаться со спортсменкой им не дала полиция.

В Белорусском фонде спортивной солидарности сообщили, что Тимановская вылетит в Польшу в среду, 3 августа.

Top