09:42 / 03.08.2021
3199
Вводится депозитная система потребительской тары для напитков

В Узбекистане на добровольной основе будет введена депозитная система потребительской тары для напитков. Об этом на брифинге в АИМК сообщил глава управления Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Умаржон Абдуллаев.

Было отмечено, что принято постановление Кабинета Министров «О добровольном введении депозитной системы для потребительской тары напитков в Республике Узбекистан». Этим постановлением утверждено Положение о порядке добровольного применения депозитной системы потребительской тары (упаковки) для напитков.

Согласно постановлению:

- участниками депозитной системы являются производители или упаковщики продукции в депозитные контейнеры, субъекты хозяйствования в сфере оптовой и розничной торговли, потребители продукции, упакованной в депозитные контейнеры, пункты приема депозитных контейнеров, а также операторы депозитных систем;

- каждая единица продукта, выставляемая инициатором депозитной системы на продажу, должна иметь маркировку о депозите, содержащую информацию о внесении депозита для потребителя;

- инициаторы депозитной системы самостоятельно определяют сумму депозита и способы оборота тары депозита;

- депозитный платеж взимается с потребителя дополнительно при продаже товара в депозитной таре, а при возврате тары в установленном порядке он возвращается поставщику. 

Top