19:28 / 05.08.2021
4238
Шавкат Мирзиёев прибыл в Туркменистан

5 августа президент Узбекистана по приглашению лидера Туркменистана прибыл в город Туркменбаши.

Фото: Пресс-служба президента

Главу государства встретили заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Эсенмырат Оразгелдиев и другие официальные лица.

Как сообщалось ранее, завтра, 6 августа, в национальной туристической зоне «Аваза» состоится очередная консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

Инициатива о проведении регулярных саммитов лидеров стран Центральной Азии была выдвинута президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году на 72-й сессии генеральной ассамблеи ООН. Она была поддержана всеми соседями Узбекистана. Первый саммит состоялся в марте 2019 года в столице Казахстана Нур-Султане, второй – в ноябре 2019 года в городе Ташкенте.

На очередной встрече будут рассмотрены результаты реализации ранее достигнутых договоренностей. Участники обсудят вопросы стабильного и устойчивого развития в регионе, наращивания торговли, создания благоприятных условий для партнерства в энергетической сфере, расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной области, консолидации усилий по борьбе с пандемией и другие.

Ожидается, что в своем выступлении лидер Узбекистана озвучит ряд инициатив, направленных на дальнейшее укрепление отношений дружбы и добрососедства, взаимного доверия и поддержки, обозначит новые перспективные направления регионального взаимодействия на основе общих долгосрочных интересов.

В рамках саммита намечено проведение встречи диалога женщин-лидеров, экономического форума Центральной Азии, выставки национальных товаров, фестиваля блюд национальных кухонь, а также торжественного концерта мастеров искусств стран региона.

Top