22:00 / 09.08.2021
2862
Мирзиёев провел совещание по вопросам стабильного обеспечения потребителей нефтью и газом

Поставлена задача обеспечить во втором полугодии баланс в размере 32 миллиарда кубометров природного газа, а также стабильную работу газоснабжающей системы, особенно в осенне-зимний период. Даны поручения по ускорению геологоразведочных работ и расширению минерально-сырьевой базы.

Фото: Пресс-служба президента

Сегодня, 9 августа, президент Узбекистана провел совещание по вопросам стабильного обеспечения потребителей нефтью и газом.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе совещания были критически рассмотрены результаты проделанной за первое полугодие текущего года работы по добыче природного и производству сжиженного газа. Заслушаны отчеты руководителей Министерства энергетики, акционерных обществ «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз» и «Худудгазтаъминот».

Президент дал ответственным лицам сферы конкретные указания по снабжению отраслей экономики и населения природным газом, сжиженным газом и нефтепродуктами в необходимом объеме, уделив приоритетное внимание бытовым потребителям.

В частности, поставлена задача обеспечить во втором полугодии баланс в размере 32 миллиарда кубометров природного газа, а также стабильную работу системы газоснабжения, особенно в осенне-зимний период. Указано на необходимость определить конкретные меры в разрезе каждого месторождения, бесперебойно обеспечивать потребителей, эффективно использовать потенциал зарубежных и совместных предприятий.

Даны указания по привлечению на конкурсной основе опытных подрядчиков к геолого-техническим мероприятиям и инвесторов к разработке неиспользуемых месторождений.

Прогноз по производству сжиженного газа определен в размере 457 тысяч тонн во втором полугодии и 850 тысяч тонн по итогам года.

Учитывая темпы роста экономики и запуск новых газохимических проектов, ожидается увеличение спроса на природный газ в следующие 5 лет на 30 процентов.

Глава государства подчеркнул, что уже сегодня необходимо разработать конкретные планы по формированию источников ресурсов природного газа для удовлетворения этой потребности, цифровизации энергетического сектора.

Для этого даны поручения по ускорению геологоразведочных работ и расширению минерально-сырьевой базы.

Top