09:09 / 10.08.2021
2144
Депутаты рассмотрят законопроект, ужесточающий ответственность за сопротивление представителям власти

Состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Фото: parliament.gov.uz

В ходе заседания во втором чтении рассмотрен ряд проектов закона, в числе которых «О неплатежеспособности», «О рекламе», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании».

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан» также как и в первом чтении, вызвал оживленные обсуждения и дискуссии.

В соответствии с законопроектом, разработанным Министерством внутренних дел, вносятся некоторые изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности. Ужесточаются санкции по части первой статьи 219 УК (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг). То есть размер штрафа увеличивается с 50 до 100-ркатного размера базовой расчетной величины, водится наказание от одного до трех лет лишения свободы, а также наказание в виде лишения свободы предусмотрено увеличить от одного до трех лет.

«Народно-демократическая партия неоднократно заявляла, что занимает твердую позицию против необоснованного увеличения размеров штрафов, объясняя это тем, что размеры штрафов намного превышают доходы граждан. В ходе обсуждения законопроекта депутаты еще раз обратили внимание на этот вопрос, подчеркнули насколько законны действия государственного служащего. Например, в случае принудительного сноса жилья и построек, готовность сотрудников органов внутренних дел к этому процессу», - говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Законопроект одобрен большинством голосов для внесения на рассмотрение на пленарном заседании Олий Мажлиса.

Top