20:36 / 11.08.2021
5309
Прокурор Кургантепинского района использовал сотрудников отдела благоустройства для работы в своем доме

Ситуация расследуется Генеральной прокуратурой. Следует отметить, что хотя сотрудники отдела благоустройства работали дома у прокурора «добровольно», зарплату им платило госпредприятие, при этом они не выполняли своих должностных обязанностей.

Несколько дней назад на канале блогера Хуршида Далиева была опубликована информация о том, что прокурор Кургантепинского района Андижанской области Сардор Раджаббоев с весны до осени, для работы на своем участке в Андижанском районе привлекал сотрудников районного управления по благоустройству.

Сардор Раджаббоев, прокурор Кургантепинского района.

Также были опубликованы снимки работ, сделанные персоналом отдела благоустройства в доме у прокурора. Скорее всего, зарплату сотрудникам РУБ за это время платило государство.

Процесс хашара

По словам депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Расула Кушербаева, граждане пожаловались на действия районного прокурора. Прокуратура Андижанской области заявила, что трое рабочих добровольно благоустраивали дом районного прокурора, и что никто не заставлял их работать.

На это депутат резонно указал, что если работники благоустройства работали у прокурора добровольно, и прокурор не использовал свое служебное положение для давления на них, то почему они пожаловались на прокурора в вышестоящую инстанцию?

Также вызывает сомнение, не были ли под принуждением получены показания свидетелей и других лиц в ходе расследования и дознания по делу, и их пояснительные письма о том, что «рабочие работали добровольно».

По сообщению Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, по факту того, что в доме у прокурора проводился «хашар», назначено служебное расследование.

Напоминаем, что статья 7 Трудового кодекса запрещает принудительный труд, то есть принуждение к выполнению работы с угрозой применения какого-либо наказания (в том числе как средство поддержания трудовой дисциплины).

Согласно статье 1 Закона Республики Узбекистан «О прокуратуре» Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры осуществляют контроль за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан.

Top