10:15 / 13.08.2021
2305
Минэнерго Узбекистана предложило сформировать общее энергопространство стран ШОС

Заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Шерзод Ходжаев принял участие во впервые организованной встрече министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Министерский форум состоялся 12 августа в формате видеоконференции под председательством таджикской стороны.

В ходе встречи Шерзод Ходжаев отметил: «Уверен, что данная платформа станет эффективной площадкой для решения актуальных задач в топливно-энергетическом комплексе стран членов ШОС и выработке долгосрочных планов развития сотрудничества. Как отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе Третей консультативной встречи глав государств Центральной Азии 6 августа текущего года «вопросы энергетической безопасности региона приобретают еще большую актуальность с учетом роста национальных экономик и населения». В этой связи предлагаем продолжить усилия по формированию общего энергетического пространства, уделив отдельное внимание внедрению «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий».

В рамках онлайн встречи главы делегаций обменялись мнениями по широкому кругу вопросов состояния и перспектив развития сотрудничества в энергетическом секторе государств-членов ШОС.

Стороны обсудили и утвердили Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики, а также договорились создать постоянно действующую Рабочую группу государств-членов ШОС по сотрудничеству в сфере энергетики и провести в этом году её первую встречу.

В рамках принятой Концепции определены основные направления сотрудничества, в том числе: создание новых энергетических мощностей с учетом энергетического баланса, существующих в государствах-членах ШОС; взаимодействие в условиях топливно-энергетического кризиса; долгосрочное прогнозирование производства-потребления энергоресурсов; разработка новых подходов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения с учетом практики различных странах и другие.

Top