11:03 / 16.08.2021
7192
СГБ пресекла незаконную продажу земли в нескольких  областях

Оперативники Службы государственной безопасности (СГБ) раскрыли мошеннические схемы продажи земли в нескольких областях страны, в пресс-службе силового ведомства.

Так, житель города Ташкента, 1978 г.р., в период работы заместителем начальника управления в Министерстве туризма и спорта, организовал на имя другого лица общество с ограниченной ответственностью и в 2016 году добился выделения данному ООО 16 гектаров земли на территории Бостанлыкского района Ташкентской области.

Данная земельная площадь была предоставлена обществу с ограниченной ответственностью на основе аренды на 30 лет, с условием создания сада и осуществления благоустроительных работ, но, фактически никакие работы не проводились. 

В этой связи, после обращения районного хокимията в судебные органы в июне текущего года 16 гектаров земли были возвращены на баланс хокимията. 

Но, несмотря на судебное решение, вышеуказанный неофициальный руководитель ООО вместе со своим ранее судимым сообщником, 1965 г.р., потребовали у гражданина, желавшего заниматься предпринимательством, 5 млн долларов за оформление на его имя данную земельную площадь. 

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления Службы государственной безопасности по Ташкентской области, областной прокуратуры и ГУВД, а также территориального управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, мошенники были задержаны с поличным при получении в качестве аванса 200 тысяч долларов.

Ранее судимый частный предприниматель, проживающий в г.Самарканде, в сговоре со своим родственником, занимающимся адвокатской деятельностью, потребовал у покупателя 200 тысяч долларов за переоформление на его имя через своих знакомых в органах власти 1 гектара земли, выделенный ему для строительства теплицы на территории массива «Дустлик» Пастдаргомского района.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Самаркандской области и областного УВД, они были задержаны при получении 190 тысяч долларов из запрошенной суммы. 

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Ферганской области и территориального управления Департамента при Генпрокуратуре, был задержан с поличным житель Риштанского района при продаже 60 соток земли за 100 тысяч долларов.

Как выяснилось, данная земельная площадь была выделена в 2016 году решением хокима Риштанского района одному из фермерских хозяйств для налаживания садоводства. 

Один из должностных лиц Боботогского государственного лесного хозяйства в Сурхандарьинской области, потребовал у иностранных инвесторов 40 тысяч долларов за оказание содействия в предоставлении им в аренду 4 тысяч гектаров земли данного лесного хозяйства, на которой выращиваются каврак и фисташки. Он был задержаны сотрудниками СГБ при получении в качестве аванса 20 тысяч долларов. 

Как выяснилось, указанное должностное лицо намеревалось оформить документы, необходимые для предоставления в аренду данной земельной площади, через своих знакомых в Государственном комитете по лесному хозяйству. 

Бывший специалист Андижанского городского филиала АО «Худудгазтаъминот» потребовал у гражданина, желающего заняться рыбоводством, 20 тысяч долларов взамен оказания содействия в выделении 2,3 гектара земли на территории Андижанского района. 

Он был задержан с поличным при получении 18 600 долларов из запрошенной суммы сотрудниками управления СГБ по Андижанской области и территориального управления Департамента. 

В ходе доследственной проверки было установлено, что он должен был передать эти деньги бывшему специалисту Андижанского областного управления Палаты государственных кадастров, который в результате продолжения оперативного мероприятия также был задержан при получении 18 600 долларов. 

Житель Бухарского района, 1976 г.р., войдя в доверие гражданина, пообещал ему оказать через своих знакомых в районном хокимияте содействие в получении 20 соток земли и потребовал за услугу 8 тысяч долларов.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Бухарской области и территориального управления Департамента, данный гражданин был задержан с поличным при получении запрошенной суммы. 

В настоящее время в отношении вышеуказанных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, ведутся следственные действия.

Top