19:30 / 22.08.2021
15220
Обнародованы новые результаты исследования эффективности масок против COVID-19

Группа ученых из университета Ватерлоо (Канада) провела исследовательские работы, в ходе которых выяснилось, что большинство тканевых масок практически неэффективны при защите от вируса COVID-19.

Специалисты утверждают, что стандартные тканевые хирургические маски, которые массово распространились в период коронавирусной пандемии, эффективны только на 10%, так как они не прикрывают надлежащим образом человеческое лицо, передает Daily Mail.

По словам ученых, исключением являются только маски типов N95 и KN95. Они эффективнее всего задерживают аэрозольные капли, выделяемые изо рта владельца маски.

Исследователи объясняют, что маска N95 фильтрует более 50% аэрозольных капель, так как она весьма плотно прилегает к лицу носителя. При этом вторая половина капель рассеивается над головой человека, который носит средство индивидуальной защиты.

Несмотря на такие результаты, канадские ученые уверены, что в любом случае полезно носить какие-либо средства защиты, чтобы не допустить заражения коронавирусной инфекцией.

При этом эксперты отмечают, что маски, которые не прилегают к лицу человека должным образом, не дают полноценной гарантии защиты от COVID-19.

По данным ВОЗ, медицинские маски и респираторы обеспечивают схожую степень защиты.

«Тем не менее, респираторы специально разработаны для определенных процедур и ситуаций, так как их конструкцией предусмотрено особо плотное прилегание к лицу. Респираторы разработаны для защиты медицинского персонала при оказании помощи пациентам с COVID 19 и выполнении процедур, сопровождающихся образованием аэрозолей. Перед началом использования респираторов работниками здравоохранения необходимо произвести примерку и подгонку для подбора респиратора подходящего размера и обеспечения его плотного прилегания. В случае, если респиратор плохо подогнан, степень защиты для пользователя будет ниже в связи с возможностью попадания под маску мелких частиц через зазоры по краям», - говорится в сообщении.

Top