19:23 / 30.08.2021
9282

«Я уважаю Шавката Мирзиёева за то, что он перенес президентство из кабинета в народ» - Ибрагим Гафуров

Писатель, переводчик, критик, Герой Узбекистана Ибрагим Гафуров высказал свое мнение о президенте Шавкате Мирзиёеве на церемонии награждения в резиденции «Куксарой».

«Даже когда мне присуждают звание Героя Узбекистана в день 200-летия со дня рождения мирового писателя-классика Федора Достоевского, я вижу в этом внимание к литературе и символическое значение. Потому что я 30 лет переводил произведения этого автора на узбекский язык. Смотрите, не только писатель, но и переводчик получил признание и такую   высокую награду.

За что я уважаю нашего президента - Шавкат Миромонович с момента вступления в должность 5 лет назад, перенес свое президентство из кабинета в народ. Этот человек вошел в отдаленные села, образовательные аудитории, сердца людей соседних стран», - сказал Ибрагим Гафуров.
Президент также тепло высказался об ученом-литературоведе.
«В лице маститого литературоведа, известного переводчика Ибрагим ака Гафурова, я вижу чистого, честного и скромного представителя нашей литературы . Этот человек всю жизнь работал не покладая рук и сегодня многие поэты и писатели, переводчики называют Ибрагима ака своим учителем, стараются быть его достойными учениками.

Честные люди, такие как Ибрагим ака, должны быть для нас примером. В жизни и в работе. Всего лишь стол, ручка и кабинет. Ничего другого этот человек не считал нужным для себя. Он, безусловно, заслуживает звания Героя Узбекистана », - сказал глава государства.

Ибрагим Гафуров родился 27 декабря 1937 года в Ташкенте в семье ремесленников. С 1956 по 1961 год учился на филологическом факультете САГУ (ныне Национальный университет Узбекистана). С 1961 по 1982 год работал в Государственном издательстве художественной литературы младшим редактором, главным редактором, заместителем главного редактора. В 1995 году был инициатором создания Демократической партии «Национальное возрождение». С 1996 года председатель партии, главный редактор газеты «Миллий тикланиш». Гафуров - автор книг «Бриллиантовые грани красоты» (1964), «Незабываемый сад» (1965), «Очарование» (1970), «Огненное слово» (1973), «Зеленое дерево» (1976), «Сердце-пламя» (1980).  «Сердце лирики» (1982), «Поэзия - означает исследование» (1984), «Свобода языка» (1998). Ибрагим Гафуров перевел на узбекский язык такие произведения мировой литературы, как «Преступление и наказание», «Идиот», «Игрок» (Достоевский), «Милый друг» (Г.Мопассан), «Прощай, оружие», «Старик и море» (Э. Хемингуэй), «Плаха», «Белое облако Чингисхана» (Чингиз Айтматов), «Пожар» (В. Распутин).
И. Гафуров - кандидат филологических наук (1973), лауреат Молодежной премии Узбекистана (1989), кавалер Ордена Дружбы (1995).