20:19 / 01.09.2021
11718
Назван новый лидер правительства Афганистана

Мулла Хайбатулла Ахундзада может стать верховным лидером Афганистана. Он возглавит правительство Афганистана.

Об этом сообщает телеканал Tolo News.

«Он (Ахундзада) будет лидером правительства, в этом не должно быть никаких сомнений», - приводит телеканал слова члена комиссии движения по культуре Анамуллы Самангани.

 Ранее высокопоставленный член военной комиссии «Талибана» сообщил, что талибы объявят о формировании нового правительства 3 сентября.

Как сообщает индийский портал News-18, верховный лидер талибов Хибатулла Ахундзада, который никогда не появлялся на публике и чье местонахождение в значительной степени оставалось неизвестным, скорее всего, будет председательствовать в верховном совете.

На днях движение «Талибан» завершило переговоры по формированию инклюзивного правительства в Афганистане. Лидер движения «Талибан» мулла Хайбатулла Ахундзада прибыл в Афганистан в воскресенье.

Хайбатулла Ахундзада

Третий после муллы Омара (умер, как считается, в 2013 году) и Ахтара Мансура (убит в 2016 году) верховный командующий талибов. Занял свой нынешний пост в мае 2016 года. Имеет репутацию скорее богослова, нежели военного.

Ахундзада родился в южной провинции Кандагар, по неподтвержденным данным, в 1961 году. Его отец был сельским имамом. В 1980-х годах будущий лидер талибов вступил в ополчение, воевавшее с советскими войсками, но непосредственно в боях не участвовал. Затем переехал с семьей в Пакистан, обосновался в городе Кветта на севере страны и поступил там в медресе.

В 1994 году примкнул к «Талибану» - изначально движению радикально настроенных студентов религиозных школ, несколькими месяцами ранее основанному в Пакистане муллой Омаром и тремя его сподвижниками.

Во время первого правления талибов (1996-2001) возглавлял один из шариатских судов. Тогда талибы запретили телевидение, кино, музыку, косметику, спорт и посещение школы девочками старше 10 лет. Практиковались побивание камнями, отсечение рук и публичные порки. Какие приговоры выносил лично Ахундзада, достоверно неизвестно.

Лидер талибов почти не появляется не публике и не делает заявлений. Среди самих талибов считается жестким консерватором.

В начале августа представитель талибов Забихулла Муджахид подтвердил, что Ахундзада возглавляет движение и является высшим авторитетом по всем вопросам. 23-летний сын Ахундзады в 2017 году таранил начиненным взрывчаткой грузовиком армейскую базу на юге Афганистана. Брат погиб в 2019 году при взрыве бомбы в мечети в Кветте.

Top