19:15 / 04.09.2021
10769
Названо главное преимущество сил сопротивления в Панджшере перед «Талибаном»

Географическое положение афганской провинции Панджшер является одним из главных преимуществ сил сопротивления.

Фото: Jalaluddin Sekandar /AP

Как сообщает The Washington Post, важное значение также имеют особенности ландшафта региона.

Издание обращает внимание, что нынешний лидер сил сопротивления Ахмад Масуд - младший не смог заручиться международной поддержкой, в отличие от своего отца, полевого командира Шаха Масуда, сражавшегося с советскими военными в 1980-х годах при поддержке западных держав.

Кроме того, его военные отрезаны от каких-либо путей снабжения из Таджикистана. Однако, несмотря на такое положение, у повстанцев все еще сохраняются шансы на успех. В частности, на руку силам сопротивления в противостоянии с членами «Талибан» играет горный ландшафт Панджшера.

Панджшер располагается в горах Гиндукуш и отличается большим числом ущелий, оврагов и скал. Это делает его идеальным местом для партизанской войны, позволяя мятежникам организовывать засады на талибов и создавая для них своеобразную естественную крепость, отмечает The Washington Post.

При этом ранее география региона уже обеспечивала победы тем, под чьим контролем он находился.

Как напомнил в беседе с изданием The Washington Post глава отдела внешних связей фронта национального сопротивления Али Назари, в 1980-х советские войска девять раз пытались захватить эту провинцию, однако каждый раз получали отпор.

В 1990-х попытки завоевать Панджшер предпринимали и талибы, однако им также не удалось это сделать, несмотря на серьезное военное преимущество в виде реактивных самолетов и ракетных установок.

Top