21:59 / 06.09.2021
3090
Шавкат Мирзиёев рассмотрел проекты в фармацевтической отрасли

6 сентября президент ознакомился с презентацией о проделанной работе и перспективных проектах в фармацевтической отрасли.

Напомним, в соответствии с указом президента от 3 мая 2017 года в Нукусском, Зааминском, Касансайском, Сырдарьинском, Байсунском, Бостанлыкском и Паркентском районах были созданы свободные экономические зоны, специализированные на фармацевтике. Указом от 7 ноября того же года организовано Агентство по развитию фармацевтической промышленности при Министерстве здравоохранения.

«Созданы широкие условия для выращивания и переработки лекарственных растений, привлечения инвестиций и производства конкурентоспособной продукции. В результате за последние пять лет создано 71 новое предприятие, налажен выпуск более 2,5 тысячи видов лекарственных препаратов, 241 вида изделий медицинского назначения и 78 видов медицинской техники. Объем производства фармацевтической продукции увеличился почти в два раза. Но этих результатов недостаточно, отмечалось на мероприятии. Сегодня отечественные предприятия удовлетворяют лишь 55 процентов потребности внутреннего рынка в натуральном выражении. В ближайшие пять лет намечено увеличить производство в отрасли в 3 раза и довести показатель обеспечения внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении. Для этого разработаны перспективные проекты на 2022-2026 годы», - говорится в сообщении.

В ходе презентации представлена  информация об этих проектах. Так, планируется реализовать 104 инвестиционных проекта на сумму 1,25 миллиарда долларов. В результате ожидается создание мощностей для производства импортозамещающей продукции на сумму 376 миллионов долларов и экспорта товаров на 84 миллиона долларов. Самое главное, намечено обеспечить работой около 9 тысяч человек. Подчеркнув социальную и экономическую значимость этих проектов, президент поручил ускорить их реализацию.

Особое внимание уделено вопросам выращивания и переработки местных лекарственных растений.

На территории страны произрастают лекарственные растения 750 видов. Создаются все условия для производства на их основе натуральной продукции, востребованной на мировом рынке. В частности, постановлением президента от 10 апреля 2020 года определены дополнительные меры по охране, культурному выращиванию и переработке дикорастущих лекарственных растений, отдельные районы специализированы на выращивании лекарственных растений. В этом направлении запущено 19 предприятий. Но из 750 видов лекарственных растений производителями активно используются только 70.

Президент отметил, что глубокая переработка лекарственных растений в стране может довести экспорт до 15 миллионов долларов и обеспечить работой более 5 тысяч человек. Ответственным лицам поручено расширить производство за счет создания отраслевых кластеров. При этом указано на необходимость уделить особое внимание выделению земель под выращивание лекарственных растений, развитию семеноводства и переработки, подготовке агрономов, формированию потребительского рынка таких растений.Еще один крупный проект - инновационный научно-производственный фармацевтический кластер Tashkent Pharma Park. Современный центр, организованный в соответствии с постановлением президента от 28 января 2020 года, возводится в Зангиатинском районе Ташкентской области. В частности, строятся фармацевтический университет, центр фармакопеи, исследовательский центр, центр экспертизы, лаборатории, виварий и научно-экспериментальный производственный корпус. Планируется реализовать еще 7 инвестиционных проектов на сумму 140 миллионов долларов.

На презентации также обсуждены перспективы производства биофармацевтических препаратов. Хотя предприятия в стране выпускают лекарства более 3 тысяч наименований, в основном это однокомпонентные, простые препараты. В связи с этим президент подчеркнул важность организации производства инновационных биотехнологических препаратов: онкологических, гормональных, препаратов крови, вакцин.

Отмечена важность стимулированию выпуска отечественной фармацевтической продукции через государственные закупки в системе здравоохранения, упрощения сертификации продукции, произведенной в соответствии с международными стандартами.

Даны поручения по развитию сотрудничества между научными учреждениями и промышленными предприятиями, подготовке квалифицированных специалистов.

Поставлена задача разработать отдельную программу по дальнейшему развитию отрасли.

Top