16:24 / 06.09.2021
1379
Европейский инвестиционный банк предоставит 100 млн долларов узбекскому бизнесу

Кабинет Министров принял постановление «О мерах по реализации проекта «Экстренная поддержка бизнеса, пострадавшего от глобальной пандемии коронавируса в Узбекистане» с участием Европейского инвестиционного банка».

Документ принят в соответствии с постановлением президента «О мерах по привлечению средств внешнего содействия для поддержки населения, бюджета, базовой инфраструктуры и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии», передает Norma.

Совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) одобрил предоставление кредитной линии для поддержки предпринимателей, пострадавших от глобальной пандемии, в размере до $100 млн сроком на 15 лет с 5-летним льготным периодом в форме револьверных кредитов.

Кредитная линия предоставляется следующим коммерческим банкам:

  • «Узпромстройбанк» – $30 млн;
  • «Микрокредитбанк» – $35 млн;
  • «Кишлок курилиш банк» – $35 млн.

Среди требований к получателям кредита из средств ЕИБ – максимальная сумма кредита по каждому инвестиционному проекту составляет в эквиваленте 12,5 млн евро, общая стоимость самого проекта не превышает 25 млн евро.

Согласно условиям ЕИБ не менее 30% выделяемых банкам – участникам средств, им следует направить на финансирование проектов предпринимателей – женщин.

Коммерческие банки определены исполнительными органами и несут ответственность за целевое и эффективное использование кредитов, финансируемых ЕИБ. Погашение кредитов, выплата процентов и других расходов будет также производиться участвующими коммерческими банками.

Агентство по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития и сокращения бедности является координирующим органом проекта.

Утвержден график получения средств по проекту ЕИБ.

Top