17:28 / 07.09.2021
2257
Меркель выступает за начало переговоров с талибами

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает за начало переговоров с движением «Талибан» в Афганистане.

Фото: Reuters

Соответствующее заявление глава германского Кабинета Министров сделала в воскресенье, 5 сентября, на пресс-конференции в Хагене, передает DW.

«Что касается представителей «Талибана», то, конечно, мы должны говорить с ними, потому что именно с ними сейчас приходится иметь дело», - подчеркнула Меркель.

По словам канцлера ФРГ, подобный диалог необходим, чтобы продолжить эвакуацию нуждающихся в этом афганцев.

«Мы хотим вывезти из страны людей, которые работали, в частности, на немецкие организации, связанные с развитием, и теперь чувствуют себя под угрозой», - добавила глава германского правительства.

Она подчеркнула, что подобный диалог позволит продолжить поставку гуманитарной помощи в Афганистан. При этом германский политик назвала «хорошим сигналом» тот факт, что международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая недавно был вновь открыт для полетов.

В свою очередь кандидат на пост канцлера ФРГ от блока ХДС/ХСС Армин Лашет, который сопровождал Меркель во время поездки в Хаген, этим летом пострадавший от наводнения, также высказался в поддержку переговоров с талибами.

Комментарий Меркель последовал за публикацией в газете Welt am Sonntag, в которой представитель движения Забихулла Муджахид говорил, что группировка хотела бы установить «прочные и официальные дипломатические отношения с Германией».

Ангела Меркель при этом не сказала, что поддерживает возобновление полноценных дипломатических отношений с Афганистаном, контролируемым талибами.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас ранее заявил, что выступает за переговоры с талибами и допускает финансовую помощь для Афганистана при их власти при определенных условиях. В частности, если в стране будет сформировано правительство, состоящее не только из талибов, будут соблюдаться права человека и Афганистан не станет «оплотом терроризма».

«В Афганистане новая реальность, нравится нам это или нет. И у нас больше нет времени зализывать раны», - заявил он.

Top