19:57 / 08.09.2021
14808
Талибы прокомментировали заявление МИД Узбекистана

Движение «Талибан» оценило готовность Узбекистана налаживать контакты с новым правительством в Кабуле.

Архив фото/МИД Узбекистана

Ранее сообщалось, что Узбекистан приветствовал создание временного правительства в Афганистане.

«Узбекистан приветствует создание временного Правительства в Афганистане. Надеемся, что данное решение станет началом достижения широкого национального согласия, установления устойчивого мира и стабильности в этой стране», - говорится в тексте заявления внешнеполитического ведомства.

Позже представитель «Талибана» Анас Хаккани прокомментировал вышеуказанное заявление МИД.

«Мы ценим позитивный шаг, сделанный Министерством иностранных дел Узбекистана в отношении нового временного правительства Афганистана. Афганистан хочет добрых отношений со своими соседями, странами региона и международным сообществом на основе взаимного уважения, общих интересов, сотрудничества и норм дипломатии», - написал он в Twitter.

Напомним, 7 сентября текущего года движение «Талибан» объявило новый состав временного правительства Афганистана. Исполняющим обязанности премьер-министра стал Мохаммад Хасан Ахунд.

Однако посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар во время пресс-конференции в Душанбе назвал образованное движением «Талибан» правительство нелегитимным. Дипломат призвал мировое сообщество также не признавать его и отметил, что ни одно из 67 афганских посольств в мире не признает режим талибов.

В США заявили об опасных террористах в правительстве Афганистана.

Сегодня стало известно, что китайские власти предоставят Афганистану экстренную помощь на сумму 200 млн юаней (порядка $30 млн).

Top