09:31 / 11.09.2021
6046
Дустум призвал отказаться от признания созданного талибами правительства Афганистана
Фото: Tolo News

Лидер тюркоязычных афганцев маршал Абдул Рашид Дустум призвал мировое сообщество отказаться от признания созданного движением «Талибан» правительства Афганистана.

«Я призываю международное сообщество и всех наших соседей, особенно наших северных и северо-западных соседей, не торопиться признавать террористическое государство в Афганистане, государство, в котором кабинет состоит из признанных глобальных террористов», - говорится в опубликованном в пятницу Дустумом в твиттере обращении.

Лидер тюркоязычной партии Национальное исламское движение Афганистана (НИДА) также обратился к ООН с просьбой «прекратить молчать» о ситуации, сложившейся в Панджшере, и начать оказывать срочную гуманитарную помощь населению мятежной провинции.

«Я прошу ООН нарушить молчание. Если гуманитарная помощь не дойдет до Панджшера, грядет катастрофа». - предупредил Дустум.

Он потребовал от «террористов, занесенных «в черный список», прекратить этнические чистки и геноцид в Панджшере, открыть ворота долины и позволить средствам массовой информации освещать ситуацию».

Во вторник талибы, захватившие власть в Афганистане, объявили состав своего правительства. Как отмечает Миссия ООН в Афганистане, многие из 33 представленных членов правительства «Талибан» находятся под санкциями мирового сообщества, включая премьер-министра, двух его заместителей и министра иностранных дел.

Top