12:25 / 11.09.2021
6346
Медведев: боевики ИГ в Афганистане находятся вблизи границ со странами Центральной Азии
Фото: Екатерина Штукина /ТАСС

Десятки тысяч боевиков ИГ, по данным спецслужб, насчитываются в Афганистане, в том числе в приграничных со странами Центральной Азии провинциях. Об этом говорится в статье заместителя председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрия Медведева.

«По оценкам спецслужб, сейчас в регионе насчитываются десятки тысяч боевиков ИГ и их последователей, значительная часть которых сосредоточена в приграничных с государствами Центральной Азии северных, а также восточных провинциях. Руководство «Исламского государства» прямо заявило о планах распространить свое влияние на весь регион», - говорится в статье, опубликованной по случаю годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

По мнению Медведева, США за время своей почти 20-летней операции в Афганистане «не смогли ничего противопоставить боевикам ИГ, которые массово переместились из Сирии в Афганистан». «Уход США из Афганистана лишь подогревает активность террористической организации, которая по-прежнему является огромной угрозой для Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы», - считает зампред СБ РФ.

Как указано в статье, американцы не достигли и главной цели, которую после терактов 11 сентября озвучил на тот момент президент страны Джордж Буш, - победить терроризм в Афганистане. «Из-за многочисленных просчетов США, в том числе в ближневосточной политике, террористы продолжают действовать на территории страны», - считает Медведев.

Top