14:58 / 13.09.2021
9194
В Узбекистане утвердили новые схемы оформления ID-карт

10 сентября Шавкат Мирзиёев подписал указ «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан».

Как передает Norma, документом внесены следующие изменения и дополнения:

во-первых, в пункт 5 указа президента от 2 декабря 2016 года за № УП-4861 отменен въездной сбор в размере $50 для граждан КНР (в составе туристских групп), США и Вьетнама, достигших 55 лет и въезжающих в Узбекистан в туристских целях на срок не более 30 дней.

Во-вторых, приложения №№ 1, 2 к указу президента от 22 сентября 2020 года за № УП-6065 дополнены пунктами 20-1 и 21-1, согласно которым при выдаче идентификационных ID-карт гражданам, достигшим 16-летнего возраста, они одновременно ставятся на учет в органах налоговой службы в качестве налогоплательщиков, а также в накопительной пенсионной системе. При обмене ID-карты в связи с изменением биографических данных гражданина, сведения об этом предоставляются в режиме реального времени в ГНК и АК «Халк банки».

Также утверждены в новой редакции схемы оформления идентификационной ID-карты гражданина Республики Узбекистан, гражданина иностранного государства и лица без гражданства, постоянно проживающих в стране.

В-третьих, в тарифе консульских сборов Республики Узбекистан:

а) примечание статьи 4 дополнено абзацем, в соответствии с которым консульский сбор за оформление многократной визы сроком до 1 года иностранным гражданам и лицам без гражданства, обучающимся в высших образовательных учреждениях в Узбекистане, взимается в размере $175, если иное не предусмотрено международными договорами Узбекистана, в том числе в случае применения принципа паритета;

б) в графе «за удостоверение доверенностей на право управления транспортных средств с отчуждением имущества, подлежащего специальной регистрации» статьи 12 определен размер сбора:  

- супругам, родителям, детям и внукам 5% от установленной ставки;

- братьям и сестрам 15% от установленной ставки.

В-четвертых, пункт 17 положения о порядке выезда за границу граждан Республики Узбекистан дополнен абзацем, в соответствии с которым граждане могут направить заявление-анкету о получении биометрического паспорта о выезде за границу через ЕПИГУ. При этом подтверждение заявления-анкеты электронной цифровой подписью или другими средствами идентификации лица не требуется.

Top