19:19 / 14.09.2021
1843
Президент подписал закон о сейсмической безопасности

Шавкат Мирзиёев подписал закон «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан».

Фото: Dreamstime

Согласно документу, объекты, в отношении которых обеспечивается сейсмическая безопасность, подразделяются по значимости на следующие категории:

· I категория – объекты с низким фактором опасности;

· II категория - объекты со средним фактором опасности;

· III категория – объекты с повышенным фактором опасности;

· IV категория – -объекты с очень высоким фактором опасности.

Оценка сейсмической опасности на территории Узбекистана осуществляется Академией наук совместно с соответствующими государственными органами и организациями.

Объекты II–IV категорий, расположенные в сейсмически активных зонах, спроектированные и построенные в соответствии со строительными нормами и правилами, подлежат визуальному обследованию на сейсмостойкость каждые 5 лет.

В свою очередь объекты III–IV категорий, расположенные в сейсмически активных зонах, должны каждые 10 лет подвергаться инструментально-техническому обследованию на сейсмостойкость.

При вводе в эксплуатацию вновь построенных объектов III–IV категорий в сейсмически активных зонах в обязательном порядке проводится инструментально-техническое обследование сейсмостойкости.

Инструментально-технические обследования плотин водохранилищ и гидроэлектростанций, относящихся к объектам IV категории, проводятся два раза в год. Инструментально-технические обследования плотин водохранилищ проводятся в обязательном порядке после каждого сильного землетрясения, произошедшего в сейсмически активных районах.

Согласно документу, работа по оценке ущерба от сильных землетрясений проводится Кабинетом Министров.

Закон вступает в силу через 6 месяцев с даты официального опубликования.

Top