20:02 / 15.09.2021
6165
Парк Бабура возвращен своим хозяевам - населению

После критики президента началась работа по созданию достойных условий для отдыха людей во многих парках, аллеях и проспектах. Парк, известный среди населения столицы как парк Бабура, ныне именуемый «Дустлик», реконструируется. Обновленный парк в будущем станет прекрасным местом отдыха горожан.

В последние годы Узбекистан превратился в крупную строительную площадку. Отмечая последние 5 лет терминами «Возрождение» и «Новый Узбекистан», вместе с тем, было признано, что заметны и некоторые «побочные эффекты» этой творческой работы. Особенно в последний год участились жалобы населения на экологические и другие проблемы, вызванные строительством. На это Президент также обратил внимание на недавней видеоконференции.

Речь идет о зеленых насаждениях и парках в городах. Редакция Kun.uz приветствует тот факт, что парк «Дустлик» (бывший парк Бабура), который является одним из немногих парков Ташкента, который был закрыт в связи с реконструкцией и строительством, возвращается населению, и спешит донести эту новость населению Ташкента.

cIejbpfpuvkGCRWhMeZPdHvlsFvVfLYO.jpg (1280×720)

Саидкарим Сайдалиев, руководитель строительной бригады, занимающейся реконструкцией парка, рассказал о проделанной работе.

Фарход Дехканов, начальник Ташкентского городского управления Госкомэкологии и охраны окружающей среды, рассказал не только о парке, но и о других зеленых насаждениях. Стоит отметить, что оба эксперта уделили особое внимание одному и тому же вопросу: и Сайдалиев, и Дехканов отметили, что при реконструкции парка деревья не вырубались, а в некоторых случаях вместо техники использовался ручной труд, чтобы их не повредить. То есть, когда техника не могла проехать туда, где деревья были часто посажены, их не спиливали, напротив, использовался физический труд рабочих. Конечно, это вызвало ряд трудностей, а также повлияло на сроки сдачи парка в эксплуатацию, отметили эксперты. Такое отношение к флоре должно быть примером для некоторых «лесорубов», которые пилят, несмотря на мораторий.

Еще один значительный момент: говорят, что аттракционов в этом парке не будет. На территории парка будет тихая зеленая зона, а также футбольная, волейбольная, воркаут- площадки в разных уголках сада для занятий спортом на открытом воздухе. И, конечно же, доступ в парк объявлен бесплатным.

Смотрите репортаж из парка, сдача которого намечена на конец сентября.

Бобур Акмалов, корреспондент Kun.uz,
оператор Махмуд Солиев

Top