09:21 / 15.09.2021
2562
Узбекистан намерен использовать инфраструктуру морского порта «Туркменбаши»

В Ташкенте состоялось 16-е заседание узбекско-туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Фото: business.com.tm

Заседание прошло под сопредседательством заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзакова и заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана Э.Оразгельдыева, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Особое внимание было уделено повышению транспортной взаимосвязанности между двумя странами – стороны пришли к единому мнению разработать и принять совместные меры по дальнейшему развитию транспортных коридоров, предусматривающие поэтапное возобновление авиарейсов, предоставление взаимных тарифных преференций на 2022 г., перспективы использования инфраструктуры морского порта «Туркменбаши» и другие инициативы.

В ходе мероприятия также выступили участники заседания – руководители министерств и ведомств двух стран, изложившие свое видение дальнейших шагов по сотрудничеству в той или иной отрасли.

По итогам МПК был достигнут ряд важных договоренностей о дальнейшем практическом взаимодействии в сферах энергетики, нефтегазового сектора, химической и автомобильной промышленности, сельского и водного хозяйства хозяйства, экологии, науки, образования, спорта и туризма.

Top