20:54 / 15.09.2021
4101
В курортной зоне «Амирсой» было вырублено 700 деревьев

15 июня 2021 года было уничтожено 700 деревьев ради расширения территории курортной зоны СП «Амирсой» в Бостанлыкском районе и дороги, ведущей к ней.

Фото: Расул Кушербаев

Согласно документам, полученным Kun.uz, ​​Департамент экологии и охраны окружающей среды Ташкентской области собрал все необходимые документы по делу о незаконных рубках и 30 июня 2021 года представил их в областную прокуратуру для дачи правовой оценки и взыскания ущерба.

Как выяснилось, вырубка 125 деревьев нанесла природе ущерб на 141 миллион сумов, которые согласно законодательству должны взыскиваться в 5-кратном размере, то есть подлежали возмещению в установленном порядке 705 миллионов сумов. Установлено, что 575 выкорчеванных с целью сокрытия деревьев нанесен ущерб на 253 миллиона сумов, и эта сумма была увеличена в пять раз до 1 миллиарда 265 миллионов сумов. Общий ущерб за 700 деревьев составил 394 миллиона сумов, а общая сумма ущерба, подлежащего взысканию в соответствии с законодательством, составила 1 миллиард 970 миллионов сумов.

Когда редакция связалась с пресс-секретарем Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Озодом Раджабовым, он подтвердил, что такой случай действительно был выявлен, что соответствующие документы составлены и отправлены в областную прокуратуру. Он заявил, что не обладает информацией о дальнейших подробностях дела, поскольку материалы находятся в прокуратуре.

Представитель пресс-службы Ташкентской областной прокуратуры Арслон Тошпулатов сообщил Kun.uz, ​​что в настоящее время ведется доследственная проверка и в ближайшее время будет предоставлена ​​дополнительная информация.

Ранее ущерб, причиненный нарушителем при вырубке 109 редких деревьев в Денау Сурхандарьинской области, был оценен в 329 млн сумов, с учетом первоначальной суммы (65 млн сумов). В возбуждении уголовного дела было отказано.

Кроме того, было вырублено много деревьев на территории, отведенной под строительство торговых центров в Иштыхане и Термезе.

Для информации, 9 сентября этого года в своем выступлении на съезде УзЛиДеП Президент объявил о введении бессрочного моратория на вырубку деревьев.

Top