20:58 / 16.09.2021
3050
Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business

Всемирный банк объявил о решении прекратить публикацию рейтинга Doing Business. К 2022 году в Узбекистане планировали создать условия для предпринимательства, соответствующие уровню топ-20 стран рейтинга Doing Business.

Фото: AP Photo / Andrew Harnik

Об этом говорится в пресс-релизе международной финансовой организации.

Решение о судьбе Doing Business принял менеджмент группы, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы.

 «Доверие к исследованиям группы Всемирного банка жизненно важно», - сказано в релизе.

Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по десяти категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов, уплата налогов и т.д.

«После изучения всей доступной на сегодняшней день информации относительно Doing Business, включая выводы прошлых обзоров, аудитов и доклад, который Всемирный банк представил сегодня от лица своего совета директоров, руководство группы Всемирного банка приняло решение прекратить доклада Doing Business», - отметили в ВБ.

В дальнейшем специалисты ВБ планируют работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

В августе 2020 года Всемирный банк прервал публикацию рейтинга Doing Business из-за ошибок. Банк заявил о нарушениях, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Изменения в данных не соответствовали методологии Doing Business, сообщил банк. Конкретных ошибок организация не назвала.

К 2022 году в Узбекистане планировали создать условия для предпринимательства, соответствующие уровню топ-20 стран рейтинга Doing Business. Соответствующее постановление президент подписал 13 июля 2018 года.

Top