15:25 / 19.09.2021
14027
Мировые гиганты хлопководства. Какое место среди них занимает Узбекистан?
Фото: KUN.UZ

5-6 лет назад, в эти дни началась массовая мобилизация, студенты, учителя, врачи и банкиры «добровольно» отправлялись работать на хлопковые поля. До обретения независимости сбор хлопка был настоящим фронтом. Весь потенциал республики был направлен на уборку 5-6 миллионов тонн хлопка, лучшая наука, все усилия были сосредоточены только на повышении его урожайности.

Люди постарше хорошо помнят, как закрывались рынки на время сбора хлопка, отменялись свадьбы и даже поминки, закрывались школы и большинство учреждений, а люди находились в полях до самого нового года. Ежедневные хлопковые сводки – были самой важной и актуальной информацией, которую слушали все. В то время представление о том, что Узбекистан является мировым хлопковым гигантом, прочно укоренилось в умах людей.

Но было ясно, что хлопок является лишь бременем для узбекского народа и на практике не улучшает уровень жизни населения. Кроме того, несмотря на столько усилий, Узбекистан не был мировым лидером по производству хлопка ни во время, ни после окончания советской эпохи.

В целом в мире собирают в среднем 26-27 миллионов тонн хлопка в год, и более 60% этого урожая приходится на долю трех стран.

Итак, какие страны продвинулись в этом отношении и какие факторы сыграли в этом свою роль?

Китай

Более 25 процентов мирового хлопка, или около 6,5 миллионов тонн в год, выращивается в Китае. Более 100 000 фермеров трудятся над этим, и стоит отметить, что Китаю удалось достичь высокой эффективности за очень короткий период времени. Еще один важный аспект - Китай практически не экспортирует хлопок-сырец, а полностью его перерабатывает. Он не только перерабатывает собственный хлопок, но и активно импортирует его из-за границы. Но упор на химическую обработку почвы для повышения продуктивности регулярно подвергается критике со стороны защитников окружающей среды. Сбор урожая в основном осуществляется машинами.

Индия

Сама природа этой страны способствует выращиванию хлопка. Интерес к хлопку высок и среди землевладельцев. Поэтому, эта страна также производит около 6,3-6,4 млн тонн в год, а в отдельные годы опережает Китай по урожайности. Наряду с машинами на сборе урожая используется и ручной труд. Несмотря на большой урожай, переработки мало, а объемы экспорта за границу высоки.

Соединенные Штаты Америки

В Америке издавна выращивают хлопок. И сейчас высокие урожаи получают в таких штатах, как Техас, Флорида, Миссисипи, Калифорния, Аризона. Американские фермеры выращивают в среднем 3,5 миллиона тонн хлопка в год, что делает страну третьей по величине среди гигантов. В этой стране урожай полностью собирается машинами и подвергается глубокой переработке. Джинсы, ставшие символом американской культуры, в основном, производятся из местного сырья. Кроме того, США являются лидером по экспорту хлопка - в среднем 1 миллион тонн в год.

Пакистан

Природа этой страны также подходит для выращивания хлопка, а фермеры производят в среднем 2,3–2,4 миллиона тонн в год. Помимо того, что Пакистан вошел в четверку лидеров по сырью, он также добился хороших результатов в переработке хлопка. Одежда и ткани из пакистанского хлопка пользуются большим спросом во всем мире.

Бразилия

Замыкает пятерку лидеров Бразилия со средним годовым урожаем 1,4 миллиона тонн. Выращивание хлопка - тоже древняя традиция в этой стране. Мы не зря удивлялись, увидев рабов, собирающих хлопок на плантациях в сериале «Рабыня Изаура». В то время многие были удивлены тем, что хлопок выращивают и в зарубежных странах. Интересно, что при показе сериала на узбекском языке кадры с рабами, собирающими хлопок, были вырезаны.

Кроме того, большое количество хлопка выращивают в таких странах, как Австралия, Турция и Аргентина.

А на каком месте находится Узбекистан?

Сегодня Узбекистан занимает 6-е место в мире по производству хлопка. В настоящее время в стране собирают в среднем 1,1-1,2 миллиона тонн хлопка. Возникает вопрос: был ли Узбекистан лидером по производству хлопка, когда в советское время собирали 5-6 миллионов тонн?

Хотя в то время урожай декларировался в 5-6 миллионов тонн, сомнительно, что на самом деле выращивалось такое количество хлопка. Кроме того, производительность в таких странах, как США и Индия, была даже выше, чем сейчас. Также практически отсутствовала местная переработка, а хлопок продавался в основном в виде сырья.

После обретения независимости встал вопрос об удовлетворении спроса населения на зерно, хлопковые поля сократились, новые начали засеиваться пшеницей. Однако монополия на хлопок не уменьшилась, особенно во время сбора урожая, когда мобилизация была такой же, как и раньше.

Со временем принудительный труд на сборе урожая хлопка был пресечен. Сегодня хлопок собирают только ради материального интереса. А то, что хлопок теперь не выращивается в массовом порядке, практически никак не влияет на благосостояние государства.

Аброр Зохидов,

перевод: Вадим Султанов

Top