12:21 / 20.09.2021
7049
СМИ сообщили о массовом заражении детей респираторным вирусом RSV

Врачи из США, Великобритании, Швейцарии и Японии сообщили, что дети во всем мире начали массово заражаться малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV).

Фото: Jill Lehmann/Getty Images

Об этом сообщает BBC.

Согласно данным The Washington Post, в двух детских больницах Вашингтона также заявили о росте числа пациентов, зараженных респираторно-синцитиальным вирусом.

По словам врачей, инфекция чаще всего проявляется повышением температуры, а также появлением кашля и насморка. Однако в некоторых случаях она может привести к респираторному дистрессу, одному из типов дыхательной недостаточности, и к бронхиолиту - заболеванию, поражающему нижние ветви бронхов. Число заболевших чаще всего растет зимой, однако на сегодня таких пациентов уже больше, чем обычно.

Медики полагают, что на рост числа случаев RSV косвенно повлияла пандемия COVID-19. Прошлой зимой педиатры почти не выявляли зараженных респираторно-синцитиальным вирусом или даже сезонным гриппом из-за ограничений по коронавирусу, в частности запрета массовых мероприятий.

Однако после смягчения некоторых мер начался непрерывный подъем заболеваемости: с конца марта она росла на протяжении 12 недель параллельно со случаями дельта-штамма SARS-CoV-2.

В детской национальной больнице, расположенной в столице США, сообщили, что по статистике в отделении интенсивной терапии пациентов с вызванным RSV бронхиолитом в два раза больше, чем заболевших COVID-19. Впоследствии случаи респираторно-синцитиального вируса зафиксировали не только в США, но и в Швейцарии, Японии, Великобритания.

Педиатр Дэн Финкельштейн из Capitol Medical Group отметил, что у многих родителей возникают вопросы о связи между коронавирусом и респираторно-синцитиальным вирусом. По мнению медика, RSV не стал опаснее, чем был ранее, однако врачам теперь приходится лечить больных и с этим вирусом, и с COVID-19.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, RSV - наиболее частая причина пневмонии у детей младше года. Когда инфекция проникает глубоко в легкие, пациенты зачастую испытывают затруднения дыхания и им могут потребоваться госпитализация и кислородная маска.

Top