14:36 / 21.09.2021
2226
СМИ: талибы убрали из названия ведущего вуза Афганистана имя экс-президента Раббани

Талибы считают, что университеты являются интеллектуальной собственностью и не должны быть названы в честь политических или этнических лидеров.

Бурхануддин Раббани Фото: Wikipedia

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» убрало из названия расположенного в Кабуле Педагогического университета имя Бурхануддина Раббани (1940-2011), являвшегося с 1992 по 2001 год международно признанным президентом страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на афганское агентство Khaama Press.

По его информации, в специальном постановлении «Исламского эмирата Афганистан» (самоназвание талибов) говорится о том, что «университеты являются интеллектуальной собственностью страны и не должны быть названы в честь политических или этнических лидеров».

Решение об исключении из названия вуза имени политика, основавшего одну из крупнейших на сегодняшний дней в стране партий «Исламское общество Афганистана», было принято в день десятой годовщины со дня его гибели. Раббани был убит 20 сентября 2011 года в своем доме в Кабуле в результате теракта, ответственность за который взяли боевики «Талибана».

С резкой критикой сегодняшнего решения радикалов уже выступил один из лидеров партии «Исламское общество Афганистана» Ата Мохаммад Нур. «Своим ксенофобским подходом талибы снова посеяли раздор между этносами, лишив их возможности мирного сосуществования. Придет тот день, когда мы вернемся и возродим символы своей идентичности», - написал на своей странице в Facebook политик, который, как утверждает издание, находится в настоящий момент в Узбекистане.

В 1992 году на специальном заседании моджахедов Раббани был избран президентом Исламского Государства Афганистан. В сентябре 1996 года из-за неспособности договориться со своими союзниками и организовать оборону Кабула он был вынужден покинуть столицу накануне ее захвата талибами и перебрался на север страны (в город Талукан). В сентябре 1998 года, когда боевики «Талибана» контролировали уже примерно 90% территории страны, Раббани переехал в Иран. В декабре 2001 года, уже после падения режима талибов, Раббани, формально являвшийся президентом Афганистана, передал свои полномочия главе переходного правительства Хамиду Карзаю.

Основанный в 2003 году Педагогический университет в Кабуле получил имя Раббани сразу после его гибели. По сообщениям Khaama Press, исключение имени политика из названия вуза вызвало несогласие многих преподавателей и студентов, организовавших акции протеста перед учебным заведением, которые попытались пресечь боевики «Талибана».

Находясь у власти чуть больше месяца, талибы уже распорядились об исключении из названия аэропорта Кабула имени экс-президента Карзая, а также переименовали площадь Масуда (в честь лидера «Северного альянса» Ахмада Шаха Масуда) в центре столицы в площадь Общественного Здравоохранения.

Top