17:45 / 22.09.2021
5353
«Этих цифр нет ни в одной статистике» - президент о ситуации с тяжелыми заболеваниями в Каракалпакстане

В результате проведенного мониторинга 70 000 человек из группы высокого риска в Каракалпакстане страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 42 000 - эндокринными, 35 000 - респираторными, 33 000 - желудочно-кишечными и 19 000 - хроническими заболеваниями почек. Об этом сообщил Шавкат Мирзиёев.

«Этих цифр нет ни в одной статистике. Я объявляю об этом, так как того требует моя совесть. Потому что нужно сказать как есть. Сердечно-сосудистые заболевания особенно часто встречаются в Нукусском, Элликкалинском, Чимбайском районах, диабет более распространен в Нукусском, Караузякском, Муйнакском районах, респираторные заболевания больше распространены в Кегейлинском, Чимбайском, Караузякском, Тахтакупырском районах.

В связи с этим, «медицинские бригады» и семейные поликлиники, прикрепленные к каждой махалле, будут обеспечены необходимыми средствами для раннего выявления хронических заболеваний. Наиболее важные лекарства бесплатно распределяются среди пациентов с хроническими заболеваниями для лечения высокого артериального давления и диабета, которые являются основными причинами ранней смертности.

Разумеется, нас беспокоит выявление 66 онкологических заболеваний на 100 000 населения в год. Поэтому, 12 районов будут оснащены самыми современными компьютерными томографами. В соответствующих медицинских учреждениях будут установлены 3 мобильных маммографа для раннего выявления онкологических заболеваний у женщин.

При этом будет создан современный онкологический центр на 175 коек, полностью соответствующий международным стандартам. Медицинские объединения Караузякского, Тахтакупырского, Шуманайского, Канлыкульского, Берунийского, Тахиаташского, Нукусского районов будут обеспечены лапароскопическим оборудованием и будут налажены малоинвазивные операции.

Более 500 молодых врачей из Каракалпакстана будут направлены на повышение квалификации в самые передовые зарубежные клиники за государственный счет. Но эти специалисты должны знать как минимум английский и русский языки. Как бы тяжело ни было, мы сделаем эту работу.

Кроме того, 610 тысяч детей в возрасте до 15 лет и 40 тысяч беременных женщин будут бесплатно обеспечены 7 видами витаминов. В результате мы сможем снизить уровень анемии среди женщин и детей на 25 процентов», - сказал президент.

Top