11:47 / 22.09.2021
2079
ВБ прокомментировал применение «протокола Узбекистана» в рейтинге Doing Business 

Представительство Всемирного банка в Узбекистане сделало заявление касательно так называемого «протокола Узбекистана», упомянутого в расследовании случаев несоответствия в данных в докладах «Ведение бизнеса 2018» и «Ведение бизнеса 2020».

Ранее Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил публикацию независимого внешнего обзора фактов и обстоятельств, связанных со случаями несоответствия в данных в докладах «Ведение бизнеса 2018» и «Ведение бизнеса 2020». Обзор был подготовлен юридической фирмой WilmerHale. Документ кратко упоминает так называемый «протокол Узбекистана». Для занижения рейтинга отдельных стран менеджмент банка использовал негласное правило, которое получило название «протокол Узбекистана». Возможно, что данный подход впервые применили при оценке показателей Узбекистана, то есть намерено занизили показатели страны.

Представительство Всемирного банка в Узбекистане обнародовало следующее заявление по поводу данного вопроса:

«Всемирный банк поддерживает реформы, осуществляемые в последние годы в Узбекистане с целью улучшения делового климата в рамках широкой и амбициозной экономической трансформации страны на пути к открытой рыночной экономике. Эти реформы включают либерализацию внутренней и внешней торговли, упрощение процедур регистрации и лицензирования субъектов предпринимательства, а также развитие налоговой системы. Их результатом стали изменения в деловой среде и управлении государственными финансами.

В частности, в 2018-2019 гг. наблюдалось значительное увеличение числа вновь зарегистрированных субъектов предпринимательства и предприятий с участием иностранного капитала. Также выросли объемы экспорта плодоовощной продукции, а регистрация новых предприятий и лиц, уплачивающих подоходный налог, достигла новых рекордных показателей.    

Касательно оценки Всемирным банком реформ в Узбекистане в прошлом, как отмечается в докладе WilmerHale, членам команды, ответственной за выпуск доклада «Ведение бизнеса», а также лицам, руководящим деятельностью Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии, ничего не известно о практике применения так называемого «протокола Узбекистана». В докладе WilmerHale также не содержится подтверждений того, что подобный «протокол» существовал и что он оказывал какое-либо влияние на операционную деятельность Всемирного банка».

Top