10:56 / 23.09.2021
5824
Стоимость вырубленных в Денау 109 деревьев составила не 65 млн, а почти 1 млрд сумов

Депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев сообщил, что ущерб от вырубки 109 деревьев в Денау составил 995 миллионов, а не 65 миллионов сумов. Занижение ущерба послужило предлогом для уклонения от возбуждения уголовного дела.

Ранее Расул Кушербаев сообщал, что получил ответ от министра внутренних дел на депутатский запрос, направленный главе МВД и генеральному прокурору о причинах отказа в возбуждении уголовного дела за 109 незаконно вырубленных деревьях в центре Денауского района Сурхандарьинской области.

В ответе министр сообщил, что ущерб от вырубки 109 деревьев в Денау был оценен Сурхандарьинским региональным отделением Экологического комитета в 65 миллионов сумов, что не является крупным размером, а сумма 329 млн образовалась в результате 5-кратного умножения суммы нанесенного ущерба. В связи с этим в возбуждении уголовного дела и было отказано.

После этого депутат обратился в Экологический комитет с вопросом о соразмерности ущерба в 65 миллионов сумов за 109 спиленных деревьев.

В ответе комитета депутату сказано, что ущерб был пересчитан в установленном порядке и составил уже не 65, а 995 миллионов сумов.

В документе, представленном в редакцию Kun.uz Расулом Кушербаевым, объясняется, почему сумма ущерба в следующем расчете составила 995 миллионов сумов. По данным комитета, ущерб в 65 миллионов сумов рассчитан по Постановлению Правительства № 290 от 20 октября 2014 года. Следующий расчет производился в соответствии с Постановлением Правительства № 43 от 17 января 2019 года, и выяснилось, что размер ущерба во много раз больше.

После того, как центральный аппарат комитета официально подтвердил, что сумма ущерба составила 995 миллионов сумов, депутат еще раз обратился к министру внутренних дел с просьбой о возбуждении уголовного дела.

«Думаю, больше «форточек» не осталось. Теперь ждем результатов и информации», - говорит Расул Кушербаев.

Напоминаем, что в статье Kun.uz о незаконной вырубке деревьев в Денау, мы рассказывали, что власти не оценили ситуацию адекватно содеянному.

В ответ прокуратура Сурхандарьинской области заявила, что 329 миллионов сумов - это пятикратное увеличение в соответствии с решением правительства, и что фактический первоначальный ущерб составил 65 миллионов сумов, а для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом, ущерб должен составлять не менее 73,5 миллионов сумов.

Top