16:05 / 23.09.2021
1996
В ВОЗ обнародовали новые данные о мировой смертности из-за грязного воздуха

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала новые глобальные данные о преждевременной смертности из-за загрязнения воздуха.

Фото: Manan Vatsyayana /AFP /Getty Images

В новом руководстве Global Air Quality Guidelines (AQGs) уделили внимание новым правилам определения качества окружающей среды и влияния тех или иных частиц выбросов на здоровье людей в мире.

В исследовании, которое в последний раз обновляли в 2005 году, указано, что существуют четкие доказательства колоссального ущерба людям от загрязнения атмосферы, при этом сокращение экологических рисков может спасти множество жизней по всей планете. По оценкам ВОЗ, ежегодно воздух с вредными примесями вызывает семь миллионов преждевременных смертей. У детей наблюдается замедление роста и нарушение функции легких, подверженность к респираторным инфекциям, обострению астмы. Взрослые страдают от ишемической болезни сердца и инсультов, диабета.

«Бремя болезней, связанных с загрязнением воздуха, находится в одном ряду с другими глобальными рисками для здоровья людей, например, нездоровое питание и курение табака. Следя за состоянием атмосферы, страны будут не только сдерживать изменение климата, но и спасать жизни населения», - говорится в отчете.

Эксперты ВОЗ рекомендуют систематически проводить измерения содержания углерода в воздухе, инвентаризацию выбросов и источников загрязнения (антропогенных и природных).

По мнению экспертов, государственным властям следует разработать новые стандарты и установить целевые показатели по сокращению вредных частиц в атмосфере, внедрять новейшие достижения науки и технологий для продвижения подходов к оценке влияния выбросов на здоровье людей. ВОЗ рекомендует тщательнее планировать городские пространства, чтобы сократить на улицах объем вредной пыли и выхлопных газов.

В новых руководящих принципах ВОЗ доказан вред таких веществ в воздухе, как взвешенные частицы (PM), озон (O₃), диоксид азот (NO₂), диоксид серы (SO₂), монооксид углерода (CO). Риски для здоровья, связанные с твердыми взвешенными частицами в воздухе, которые образуются в промышленности и сельском хозяйстве, при сжигании топлива транспортом, в домах, не менее серьезны. Взвеси, попадая в кровоток, вызывают сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Top