14:01 / 24.09.2021
2895
За счет создания 450 тысяч рабочих мест бедность в Самарканде сократится вдвое - Шавкат Мирзиёев

Подготовлена ​​пятилетняя программа социально-экономического развития Самаркандской области. Об этом сообщил избирателям Шавкат Мирзиёев.

«Сокращение бедности вдвое за счет создания 450 000 рабочих мест будет нашим главным приоритетом», - сказал он. Для этого нам необходимо в ближайшие пять лет увеличить валовой региональный продукт в 1,4 раза, до 90 трлн сумов. Для этого будет создано 130 тысяч рабочих мест, в первую очередь за счет развития предпринимательства и профессионального обучения населения. С этой целью в рамках программ семейного бизнеса области ежегодно будут выделяться льготные кредиты на сумму около 1 трлн сумов.

На примере Нарпая я расскажу о том, как новая система будет работать, чтобы превратить район в «территорию, свободную от безработицы». В настоящее время 14 тысяч трудоспособных жителей района не имеют работы. При этом 4 тысячи семей были отнесены к категории бедных. Из 57 махаллей района 11 относятся к красной и 33 к желтой категориям.

Теперь для организации исполнения непосредственно на нижнем уровне будут введены должности «помощников хокима», которые будут закреплены за махаллями района. Они организуют систематическую работу по сокращению бедности и созданию новых рабочих мест за счет развития предпринимательства в районе.

Этим помощникам будут предоставлены финансовые инструменты для кредитования семейного бизнеса в махалле, помощь в реализации проектов ведущих предпринимателей, субсидии малообеспеченным семьям и их вовлечение в общественные работы, профессиональное обучение молодежи», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Top