17:33 / 25.09.2021
3844
В Минюсте заявили, что в законопроекте нет предложения по снижению размеров штрафа за превышение скорости

24 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В ходе заседания в первом чтении рассматривался проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

Фото: Министерство юстиции

Как сообщили в пресс-службе Минюста, на заседании по данному законопроекту выступил министр Руслан Давлетов, который отметил, что в проекте предлагается внедрить новые механизмы при отмене ответственности и привлечении к административной ответственности за некоторые правонарушения в сфере дорожного движения. 

«В социальных сетях высказываются разные мнения и рассуждения по данному законопроекту. В том числе отмечается, что в проекте якобы «предлагается снизить размеры штрафа за превышение водителями скоростями» либо будут снижены размеры штрафов на так называемых «лихачей» и другие различные мнения», - говорится в сообщении.

Министр юстиции в своем выступлении отметил, что в предложенном министерством законопроекте не предусматривается снижение размеров штрафа за превышение скорости, сообщения о котором широко распространяются в социальных сетях и информационных сайтах.

Более того, он подчеркнул, что в стране состояние соблюдения водителями правил дорожного движения, а также культура вождения не на должном уровне.

Подчеркивалось, что в проекте имеется ряд предложений. В частности, ожидается внедрение механизма вычета 5 км/ч из скорости, зарегистрированной специальными устройствами, измеряющими скорость, при ее превышении водителями транспортных средств. Данное предложение является одним из первых шагов на пути реформирования законодательства в сфере дорожного движения.

Министр юстиции уделил внимание на то, что следует учитывать также статистические данные по причинам дорожно-транспортных происшествий.

Так, в своем выступлении он остановился на статистических данных по дорожно-транспортным происшествиям и отметил, что прискорбно, что за прошедшие восемь месяцев текущего года по республике зафиксировано 5 746 дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых погибло 1 484 человека и получили ранение 5 098 человек, 2026, то есть 35 процентов этих дорожно-транспортных происшествий произошли в результате превышения скорости, число погибших в них составило 599 (40%),  получивших телесные повреждения - 1 660 (32%).

Более того, в законопроекте предлагается разрешить водителям пользоваться устройств bluetooth, наушниками и другой не занимающей руки гарнитурой во время управления транспортным средством. Данное предложение вносится в ввиду развития современной автоиндустрии и создания удобств для водителей. Однако при этом сохраняется ответственность за пользование телефоном во время управления автотранспортом.

Более того, в проекте предлагается отменить ответственность за самовольную установку монитора (дисплея) в передней части салона транспортного средства. Данное предложение является удобством, создаваемым в результате развития информационных технологий и вносится в целях использования GPS-навигатора. При этом следует отметить, что сохраняется ответственность за использование монитора для просмотра теле-, видеопередач во время управления транспортным средством.

«Сокращение числа административных наказаний в соответствии с принципами гуманности и справедливости, а также отмена ответственности за некоторые действия с принятием данного законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для водителей транспортных средств. Данный законопроект был рассмотрен и одобрен депутатами в первом чтении», - заключили в Минюсте.

Top