17:59 / 27.09.2021
6038
Ученые выяснили, у кого COVID-19 отнимает больше всего лет жизни

Пандемия коронавируса повлекла за собой самое существенное снижение средней продолжительности жизни со времен Второй мировой войны в наиболее развитых странах.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

К таким выводам пришли ученые из Оксфордского университета в результате исследования.

Социологи изучили данные по 29 странам, в том числе странам Европы, США и Чили, и обнаружили, что в 22 из них продолжительность жизни сократилась больше чем на шесть месяцев. Сокращение продолжительности жизни у женщин в восьми странах и мужчин в 11 странах составило больше года. В целом падение показателя продолжительности жизни зафиксировали в 27 странах.

По мнению авторов работы, пандемия коронавируса стала причиной повышенной смертности среди людей старшего возраста.

«Масштабы потерь в 2020 году не наблюдались во многих странах Западной Европы (Испания, Великобритания, Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Швеция, Швейцария и Португалия) со Второй мировой войны», - говорится в сообщении.

Сокращение жизни больше затронуло мужчин, чем женщин. Наиболее существенно показатель упал среди мужчин в США, на 2,2 года по сравнению с 2019 годом. На втором месте по самому большому сокращению продолжительности жизни среди мужского населения стоит Литва, там в годовом счислении спад составил около 1,7 лет.

Продолжительность жизни женщин в США сократилась на 1,65 года по сравнению с 2019 годом. Исследователи отмечают, что в США смертность увеличилась среди людей трудоспособного возраста, в то время как в Европе увеличение смертности в большей степени затронуло лиц старше 60 лет.

Top