22:02 / 28.09.2021
15079
Названы сроки окончания пандемии коронавируса

Врач-инфекционист рассказал, когда закончится пандемия COVID-19.

Фото: Willy Kurniawan / Reuters

Возвращение к привычному образу жизни после пандемии COVID-19 станет возможным как минимум через год. Такое мнение высказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, точнее определить сроки завершения пандемии можно будет только весной, после изучения мутаций коронавируса и показателей заболеваемости.

В интервью радио Sputnik директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов привел довод в пользу прогнозов, согласно которым циркуляция коронавируса в мире не завершится ранее, чем через год.

«Такие сроки называют потому, что до сих пор у огромного числа людей на планете нет иммунитета к инфекции. Особенно это видно в странах третьего мира. Такая ситуация поддерживает циркуляцию возбудителя болезни», – сказал он.

Предвестником окончания пандемии станет увеличение числа людей с иммунитетом к COVID-19 до 60% населения планеты, считает инфекционист.

«Часть людей должны переболеть, а большая часть – получить вакцину. Пока 60% населения планеты не будет иметь иммунитет к коронавирусной инфекции, о переломном моменте не приходится говорить. На сегодняшний день еще даже 30% населения планеты не имеет иммунитета», – отметил Георгий Викулов.

Top