20:38 / 28.09.2021
2752
В Ферганской области президент пообщался с деятелями искусства и молодежью

28 сентября после встречи с избирателями Ферганской области Шавкат Мирзиёев посетил новый центр культуры в махалле Гулистон Багдадского района и побеседовал с деятелями искусства.

Об этом сообщили в пресс-службе президента.

«Вместе с экономикой мы стараемся развивать и сферу культуры. Фергана издавна славится своими людьми творчества. Отремонтирован театр в Коканде, созданы современные условия, организованы музеи и школы в честь выдающихся литераторов и деятелей искусства. Сегодня на встрече с избирателями я предложил увековечить имена Зокирджона Холмухаммада-углы Фурката, Ашурали Зохири, Юсуфжона-кызык Шакарджонова, построить Аллею артистов и в целом развивать культуру в регионе. Думаю, вы поддержите эти идеи и внесете свой вклад, что послужит развитию искусства, делу воспитания молодежи», - сказал глава государства.

Подчеркнута важность улучшения деятельности Кокандского театра, привлечения талантливых режиссеров из столицы и повышения художественного уровня спектаклей. Высказано предложение об организации в узбекском государственном институте искусств и культуры специального отделения для продолжения традиций ферганских канатоходцев и мастеров аскии.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев посетил теплицу в этом же районе. Здесь трудоустроены 500 юношей и девушек, включенных в «молодежную тетрадь».

Глава государства поинтересовался их успехами и планами. Молодые земледельцы рассказали, что в основном занимаются выращиванием в теплице лимонов, в междурядьях - помидоров и перца, других овощей, что приносит им доход и помогло выйти из «молодежной тетради».

Молодая предпринимательница Зурхумор Мамажонова отметила, что ее семье бесплатно выделили квартиру в одном из недавно построенных в махалле домов, поделилась планами организовать предпринимательские курсы для молодежи за счет вырученных в теплице средств, а также выразила благодарность президенту.

«Отношение к земле меняется, и, если не сидеть сложа руки, результат будет. Для вас это небольшая, но все-таки возможность. Еще будут новые теплицы, создается множество предприятий, им будут нужны такие трудолюбивые, образованные молодые люди, как вы. Никогда не прекращайте поиск нового и приобретение знаний. Мы создадим в Фергане дополнительные возможности молодежи для получения образования», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Top